> 产经

民营企业首个“金融娘家”亮相民生银行西安分行

就在日前,备受广大中小微企业关注的“民营企业服务中心”正式在中国民生银行西安分行亮相。早就知道,“小微贷,找民生”、“服务小微,民生银行最贴心”......,可以说提起小微金融很自然就会想到民生银行。那么,这个新近成立的“民营企业服务中心”又是一个怎样的所在?为何要设立这样一个中心?对于中小微企业来说,这个中心又将能够发挥怎样的功能?近日,华商报记者前往民生银行西安分行实地探访。

2000平米大厅专业为民企服务

西安高新区的沣惠南路可以说是个集繁华与时尚、融科技与实业为一体的地方,民生银行西安分行新办公大楼就坐落在这里。乘专用电梯到达二楼,便是“民营企业服务中心”。环境优雅、硬件完备、设施高档、功能齐全,自不必说,光是面积就有2000多平方米,可以说是是西北乃至全国占地面积最大、服务标准最高的专业化“民营企业服务中心”。

华商报记者走进大厅,正好看到在这儿办事的小微企业主杨先生,他说本来打算约客户到街边找个安静的咖啡厅谈合作,没想到这里有一整层楼专门为民营企业服务,这是自己闻所未闻的,用一句话概括就是“环境高大上、服务很贴心。对咱这样的小微企业来说体验感非常好,来了几次发现工作人员很用心、业务流程很顺畅、办事效率非常高,必须点个赞!”他的生意伙伴马先生说,这样的场所在其他银行就只为千万级以上的私银客户提供,而在民生银行,小微客户就像私人银行客户一样被看待和尊重。这里的环境和服务让人来了就想谈合作、聊发展。“既能跟生意伙伴谈合作,又能实时向银行工作人员咨询业务,真的太方便了。”

事实上,促进银行与民营企业以及企业间的沟通洽谈只是这个中心的功能之一。据介绍,整个中心从功能分布来说,包含高端理财区、休息沙龙区、会议洽谈区、面签区、信贷工厂以及小微金融事业部西安分部等多个功能分区。而从具体的服务来看,中心可提供融资贷款、财富管理、私人银行、投资银行等金融服务,以及银政企政策对接、规划发展、战略布局、法律/税务/管理咨询、民企客户沙龙等非金融服务。   

不夸张的说,中小企业及小微企业在发展中遇到的方方面面的问题,包括小微企业主的财富管理问题,都可以在这里寻找到答案,获得相应的服务。由此可见,民生银行西安分行的民营企业服务中心可以算的上是中小微企业的首个“金融娘家”。

“同根同源·不忘初心”成原始动力

那么,民生银行为何要设立这样一个“高大上”的的民企服务中心呢?在采访当中,记者找到了答案,那就是“同根同源·不忘初心”。

中国民生银行是中国第一家主要由民营企业发起设立的全国股份制商业银行,与民营企业同根同源同生长,始终秉持“为民而生、与民共生”的企业使命,支持了一大批民营企业和小微企业做大做强、做出品牌。小微金融一直是民生银行的传统优势业务和主打品牌,今年以来,民生银行做出改革转型重大决策,将服务民营企业再次提升到首要战略地位。正是在这个背景之下,民生银行西安分行积极行动,响应国家号召,落实总行战略,在全国范围内率先成立“民营企业服务中心”。

同时,在社会经济进入转型发展的新时期,从服务提升的角度来看,无论是着眼于陕西民营企业的发展实际,还是民生银行的自身特点,都迫切需要有一个资源集中、服务专业的机构,吃透民营企业的实际需求,通过健全管理方式、优化操作流程、提高工作效率等多方面措施,提供更加精准的一揽子服务。这不仅是该行“支小助微”的应有担当,也是积极响应政府“放管服”“优化营商环境”改革的具体行动,通过切实可行的探索,加快推动陕西民营企业高质量发展。

第三则是民生银行西安分行独具慧眼的创新精神。据了解,目前其他同业虽然也有服务民营企业的举措,但尚未有哪家银行专门为民企开辟如此占地面积大、硬件设施高档、服务标准高的服务场所,民生银行西安分行的民营企业服务中心可以说是同业首创。而为了搭建这个民企服务中心,该行也花了不少力气,通过前期精心设计规划、布置装饰、梳理流程、培训人员,使得这里成为全国首家也是最大最专业的民营企业服务中心。

民企中心缩短放款时间至少5个工作日

说了这么多,除了硬件条件外,广大中小微企业在这个民企服务中心,还能收获什么不一样的体验?

首先是效率,提升信贷服务效率。为提升放款效率,民生银行西安分行积极梳理抵押业务流程,在民企服务中心开辟绿色通道,凡是小微企业贷款,优先录入、优先审批。同时大力推广抵押贷“放的快”业务,与陕西省中小企业融资担保公司等三家担保公司开展合作,有效缩短了放款时间5至8个工作日。

其次是技术,接轨互联网。在服务模式上,民生银行西安分行深入探索互联网+,开展小微平台建设。通过互联网申贷平台、“小微之家”以及小微宝系统平台的搭建和完善,实行贷款流程可视化,提升了客户体验,实现小微贷款作业模式的深度变革。

最后是实惠,展现支小助微的担当。民生银行西安分行不断升级小微信贷服务,持续降低企业融资成本,为中小微企业减费让利,把实惠留给客户,助力更多企业主提高可持续发展的质量和效益,而这些都在民企服务中心得以具体体现。

此外,以华商报记者自身的体验和预判来看,还有一重体验。未来这个中心必将会是中小微企业的一个全新的“信息中心”,带动一大批民营企业在此聚集,从而激发更多市场信息的交流碰撞。

未来将做好“民营企业的银行”

一个“民营企业服务中心”见证的,不只是民生银行西安分行服务中小微企业的又一创新,更体现了在支持我省民营经济发展、与民营企业共同成长的过程中,民生银行担当的道义与责任。

他们见证并参与了长乐路商圈的发展壮大,帮助大明宫等多个建材市场快速成长,他们设立文化支行专门服务我省文旅产业,扶持隆基绿能等多家本土民企由弱变强.....

展望未来,民生银行西安分行将坚定“民营企业的银行、科技金融的银行、综合服务的银行”的战略定位,真正在行动上支持民营企业、在工作上服务民营企业、在发展上帮助民营企业,用情用智让陕西千万民营企业主安心创业、顺心发展,为推动民营经济发展提供助力,为地方社会经济建设做出全新贡献。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部