> 要闻

陕西省召开2017年度贫困县脱贫退出情况新闻发布会

摘要:9月29日上午,陕西省政府新闻办举办陕西省2017年度贫困县脱贫退出情况新闻发布会,邀请陕西省扶贫办副主任李永平先生,陕西省扶贫办副主任程诗有先生出席,通报陕西省2017年度贫困县脱贫退出情况,发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

中国网讯(赵晋静)9月29日上午,陕西省政府新闻办举办陕西省2017年度贫困县脱贫退出情况新闻发布会,邀请陕西省扶贫办副主任李永平先生,陕西省扶贫办副主任程诗有先生出席,通报陕西省2017年度贫困县脱贫退出情况,发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

扶贫1

省扶贫办副主任李永平先生介绍,陕西省延长、横山、定边、佛坪4个县(区)均符合贫困县退出条件。这是陕西贫困县数量第一次出现净减少,也是陕西省脱贫攻坚工作取得的阶段性成效,具有重大的历史和现实意义。

据了解,全国14个集中连片特困地区中,陕西涉及秦巴山片区、六盘山片区、吕梁山片区3个,全省现有贫困县52个。2011年陕西省贫困人口775万人,是全国贫困人口较多的省份之一。有深度贫困县11个,深度贫困村482个。贫困地区基础设施薄弱、发展困难。

陕西省委、省政府将脱贫攻坚作为全省头等大事和第一民生工程,不断提高思想认识和政治站位,不断深化和完善脱贫攻坚工作,形成五级书记抓扶贫、全省上下促攻坚的大扶贫格局,脱贫攻坚取得阶段性成果,全省贫困人口由2011年底的775万人减少到2017年底的183.27万人,脱贫591.73万人,贫困发生率由28.02%下降至7.54%,下降20.48个百分点。

据悉,此次脱贫的4个县(区)主要成果体现在以下方面:

一是脱贫成效明显。2014年以来,延长县建档立卡贫困人口由2万人减少至0.06万人,脱贫1.94万人;定边县建档立卡贫困人口由3.6万人减少至0.33万人,脱贫3.27万人;横山区建档立卡贫困人口由4.95万人减少至0.28万人,脱贫4.67万人;佛坪县建档立卡贫困人口由0.8万人减少至0.03万人,脱贫0.77万人。4个县(区)贫困发生率均低于3%。

二是脱贫退出质量高。据贫困县退出国家专项评估检查结果,4个县(区)错退率均低于2%、漏评率均低于2%,脱贫户均达到“两不愁、三保障”要求,退出村基础设施和公共服务条件明显改善,贫困地区贫困群众生产生活水平显著提高。

三是群众满意度高。4个县(区)脱贫退出群众认可度全部超过90%以上,脱贫摘帽得到当地干部群众的普遍认可。

据了解,今后三年陕西省脱贫攻坚任务仍十分繁重,到2020年全省还要实现183.27万贫困人口脱贫,52个贫困县摘帽。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持现行扶贫标准,坚持把提高脱贫质量放在首位,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹,坚持大扶贫格局,聚焦深度贫困地区和特殊困难群体,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入小康社会。

扶贫

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:Lucky

返回首页
相关新闻
返回顶部