> 要闻

鄠邑区秦岭拆违大提速全区已拆违建近32万平方米

鄠邑区紧锣密鼓开展秦岭北麓违建拆除复绿工作 通讯员 田森 摄

气温骤降、秋意渐浓,连绵的秋雨丝毫没有阻挡鄠邑区干部群众坚决治理违建的步伐,秦岭北麓违建整治工作已进入彻底整治的关键阶段,鄠邑区持续集中攻坚,将违建拆除、垃圾清运、覆土复绿等工作做到“一天一个样,天天有进展”,用行动表达打赢秦岭保卫战的决心和信心。

“达观天下”项目共建设别墅157栋228套, 建筑面积69602.84平方米。鄠邑区依据相关法律法规,按照省、市秦岭北麓违规建设别墅问题整治工作方案要求,截至目前已累计拆除别墅59栋63套,拆除面积22858.87平方米。在拆违的同时,同步推进垃圾清运和覆土平整工作,一期拆除的土地已平整完成,下一步将按照区林业局制定的《秦岭北麓违建专项整治生态恢复工作验收标准》,对“达观天下”一期拆除后的土地进行复绿工作。

“山水宅院”违建别墅项目位于107省道新环山旅游路以南,太平河以东,占地342.62亩。记者现场了解到,“山水宅院”违建自7月26日开始自拆,现已自行拆除7栋。9月5日以来,鄠邑区出动各类拆除机械30余台,洒水除尘车10余辆,150余名工作人员对剩余的41栋违建别墅集中拆除,共拆除违建35栋48套,拆除面积13560平方米。9月10日完成了拆除工作,9月20日完成了垃圾清运和覆土工作,覆土面积达53900平方米。

据了解,“山水宅院”项目拆除后共平整土地83亩。9月26日,鄠邑区林业局依据《秦岭北麓违建专项整治生态恢复工作验收标准》对平整后的土地进行了验收,验收结果符合种植要求。同日下午,区林业局对该土地实施复绿植绿工作,计划3天完成白皮松、雪松、红叶石楠、金叶复叶槭等1万余棵绿植的栽种工作,并在2年养护期内,定期对苗木进行浇水、除草、病虫害防治等工作,确保复绿工作扎实到位,让违建变绿地,为秦岭增添新的绿色和活力。

截至9月27日18时,全区累计拆除违建402宗703处,拆除违建总面积315454.69平方米(其中别墅类29宗314栋331套,面积109416.78平方米)。据该区副区长王值介绍,下一步鄠邑区将加快整治速度,同步推进违建拆除、垃圾清运、覆土平整、复耕复绿工作,把握时间节点,按时完成秦岭北麓鄠邑段违建整治工作。(记者 骆妍)

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:鄠邑区秦岭拆违大提速全区已拆违建近32万平方米)

返回首页
相关新闻
返回顶部