> 开发区

泾河新城“清洁能源进万家” 3年内让2.6万农户用上天然气

在西咸新区泾河新城新庄村,天然气管道已经入户。通气前,天然气公司的技术人员向农户介绍天然气的使用方法及注意事项。新庄村安装的是目前最先进的物联网智能计量表。73岁的村民马支忠得知通过手机APP就能购气,忘记关气还能远程控制,觉得很神奇。

新庄村地处渭河与泾河间的黄土塬上,这个村子离西安很近,却是泾河新城最偏僻的一个村落,也是泾河新城唯一的贫困村。全村有200多户,这次都接通了天然气。

泾河新城城乡管理局于2017年全面启动实施“清洁能源进万家”天然气入户改造工程,力争通过3年努力,到2019年底,使泾河新城辖区内4街镇61个村(社区)的26000户群众,都用上经济环保的新能源。

泾河新城“清洁能源进万家”工程,是“铁腕治霾保卫蓝天”,持续改善区域内环境空气质量,提高居民生活品质的一项重要工程。

天然气接入前,泾河新城的村民一直使用煤气罐、电磁炉、蜂窝煤、柴火灶做饭。村民家厨房里除了煤气灶外还有电磁炉、柴火灶。

新庄村82岁的房奶奶一直用柴火灶做饭,这次天然气入户,她早早地交了工程材料费。房奶奶说:“到时政府能给1000元奖补。”

截止目前,泾河新城已完成14个村庄的天然气入户工作。据记者了解,为加快推进区域内天然气气化工作,持续改善区域内环境空气质量,按照省、市、新区关于“铁腕治霾保卫蓝天”工作部署,根据《泾河新城天然气“清洁能源进万家”工作方案》及推进工作意见、散煤治理专项行动方案等精神,泾河新城管委会领导确定了由新城改革创新发展局牵头,城乡管理局负责推进实施的工作模式。在实际工作中,工作组宣传政策到位,沟通彻底,得到了广大村民的理解和支持。

泾河新城城乡管理局“清洁能源进万家”工作组负责人樊喜彦表示,按这样的进度,他们将顺利完成任务,保证26000户群众按时用上经济环保的新能源。(记者 段永林 魏永贤)

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:泾河新城“清洁能源进万家” 3年内让2.6万农户用上天然气)

返回首页
相关新闻
返回顶部