> 要闻

安塞“千人腰鼓”舞起来黄土风情文化永相传

安塞区人民舞腰鼓。

 “壮如雷霆腰鼓曲,声似激流信天游。”一提起“腰鼓”、“信天游”这些文化符号,大家想到的肯定是黄土高坡上的陕北人民。在“行走延河”采访调研活动中,采访团一行领略了腰鼓文化的独特魅力。

腰鼓,安塞人又称花鼓,是当地民间舞蹈的一个重要组成部分。独具魅力的安塞腰鼓掀起了黄土地上的狂飙,展示出西北黄土高原农民朴素而豪放的性格,张扬出独特的艺术性。

冯家营“千人腰鼓”文化村村民舞动腰鼓。(摄影:刘琳佩)

在冯家营“千人腰鼓”文化村,大家很快被火热的腰鼓表演吸引住了目光,活力、动感、激烈、舞动、跳跃、翻滚、自豪、热情、魅力……让这座黄土高原腹地的城市显得更具活力和生机了。

陕西省延安市安塞区冯家营村是一个集腰鼓、剪纸等民间艺术表演和农家生活体验、采摘、农耕种植为一体的乡村旅游体验民俗文化村。该村黄土风情文化底蕴浓厚,据工作人员介绍,这里每天都有腰鼓演出,演出广场可容纳300-500人演出,同时可容纳观众3000人以上。

工艺鼓。(摄影:刘琳佩)

传统农手工艺、虎头枕头。(摄影:刘琳佩)

天下第一鼓。

安塞腰鼓山位于安塞县墩山主峰墩峁之上,因山上建有高达22米的“天下第一鼓”而得名,也被称作腰鼓楼。仰望这矗立的腰鼓,上下围绕56颗鼓钉,代表了中华56个民族。

清晨,站在腰鼓山顶,俯瞰整个安塞城区,静谧而祥和。(摄影:刘琳佩)

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:安塞“千人腰鼓”舞起来黄土风情文化永相传)

返回首页
相关新闻
返回顶部