> 要闻

西安市长安区建立大数据平台助力秦岭生态保护

违建具体点位、排查整治进度、……只需鼠标轻轻一点,各类秦岭北麓违建整治数据就会呈现到电脑屏幕上。日前,长安区秦岭生态保护大数据平台正式上线运行,依靠大数据平台优势,助力秦岭生态保护。

图片5

研发负责人在介绍大数据平台(长安区网信办 供图)

秦岭生态保护大数据平台研发负责人李煜介绍,7月下旬,在长安区政府指导下,公司经过两个月的调研、研发,建成了长安区秦岭生态保护大数据平台。这一大数据平台最大特点就是利用先进的大数据、移动互联网技术,把秦岭违建整治的各类信息进行了归纳、整理,建立了精准的电子档案,实时掌握违建整治情况,提升管理效率,实现秦岭北麓内生态保护水平持续提升。

智慧秦岭大数据平台到底发挥了怎样的作用?蓝色的大数据信息屏幕上,显示了包括数据总览、拉网式排查、整改情况、重点别墅项目整治动态等模块。其中数据总览模块部分包括疑似违建点位、累计拆除违建面积、上报卷宗数和实施拆除、已拆除、正在拆除等信息;整改情况模块部分详细标注了9个街道和区旅发委、林业局的整治信息;重点别墅项目整治动态模块部分则可实时查询整治进度。

大数据信息屏幕中间为秦岭北麓长安段的电子地图,详细标注了9个街道违建信息。用鼠标任意点开一个街道,即可出现该街道所有违建整治信息,包括每个违建点的具体点位、卷宗详细信息、整治进度的文字和图片信息,非常精准的对所有所有信息进行数字化处理,做到直观可视、心中有数。

长安区秦岭北麓违建专项整治工作资料核查组工作人员杨开元告诉记者,各街道办、相关部门数据实时上报、市区资料审核是大数据平台建立的核心支撑要素,也得益于广大干部一线的辛勤工作。从违建排查、卷宗形成,到整治具体进度,广大干部按照要求,每天及时上报每个违建点的基本情况和整治进度详细信息,经市、区审核后扫描上传、录入。大数据平台就是将零散的信息进行了有效整合、统计和汇总,实现了违建整治数据实时查询和流程化管理,确保了数据的规范性、准确性,为政府决策、监管提供了重要参考,也为下一步的长效管理提供和积累了有效的基础数据。

目前,秦岭生态保护大数据平台手机APP客户端“智慧秦岭”也已研发成功。“智慧秦岭”APP应用功能包括问题回头看、自查上报、地图定位、待办任务、通知公告等。届时广大网格员可下载使用,在巡查过程中随时随地上传各类信息。后台大数据平台将随时从庞大的数据库中,快速、准确地掌握各类信息的详细情况,快速研判处理,大大提升秦岭生态保护网格化管理、环境监测和综合服务能力。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部