> 要闻

招大引强优中选优 加快长安追赶超越——西安市长安区改革开放四十年商业发展掠影

今年是中国改革开放四十周年。四十年来,在改革开放的大潮中,长安发生了翻天覆地的变化,经济社会快速发展,群众生活水平显著提高,城乡发展日新月异,从一个以农业为主的郊县蜕变为高校云集、人口稠密、商业繁荣、环境优美的国际化大都市新型城区。

改革开放以来,长安风正扬帆,风鹏正举,招商引资工作和商贸业发展取得了翻天覆地的变化,一栋一栋商业综合体拔地而起,一个一个知名品牌企业落户投产,一条一条特色商贸街区灯光璀璨。

近年来,长安紧盯招商引资“一号工程”,不断推动模式创新、路径创新、机制创新,全力实施精准招商、有效招商,招大引强、优中选优,抓住“一带一路”和自贸区建设的有力机遇,借着“丝博会暨西洽会”、“西商大会”、“硬科技大会”等重大会议的东风,瞄准世界500强、中国500强、行业100强,有效构建“引得来、落得下、建得快”的全生命周期招商服务体系,成功引进了一批创新性、引领性、标杆性的大项目、好项目,为推动经济转型升级注入了新活力。区商务局先后获得第十二届中国东西部合作与投资贸易洽谈会招商引资进步奖,第十三届中国东西部合作与投资贸易洽谈会招商引资优秀奖,2010年度招商引资先进奖,2012年度招商引资先进奖,2017丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会布展优秀奖等市级以上荣誉。

从引资情况来看,数据年年直线攀升

从2006到 2016、2007年到2017年十年引资数据变化来看:2006年实际利用市以外内资完成22.7亿元人民币,实际利用外资完成800万美元,而2016年实际引进市以外内资达40.7亿元,实际利用外资4557万美元。2007年实际利用市以外内资28.5亿元人民币,实际利用外资1212万美元。2017年实际利用国资33.88亿元,占年任务的677.55%,全市排名第1;实际利用民资110.43亿元,占年任务的345.09%,全市排名第1;实际利用外资4761.9万美元。    

从招商情况来看,知名品牌纷纷入驻

长安区坚持走出去、请进来招商,盯紧一个实现一个,多年来,每年由主要领导带队,先后分赴北京、上海、浙江、江苏、海南、广东、香港等地知名企业和商贸品牌企业,开展“点对点”招商,推介我区重点项目和拜访知名企业集团,力促项目落地。近年来,阿里巴巴、百度、猪八戒网、中交二公局、西北水电、航空工业、万科、恒大、绿地、雅居乐、海亮、融创、中海、华润、永辉、民生、苏宁、国美等一大批知名企业纷纷进驻长安。

从商贸发展情况来看,商圈发展成效显著

 在长安广场、步行街等原有商业集中区日益完善的同时,重点打造的府东路商圈和万科生活广场商圈,以GOGO街区、城南新天地、万科生活广场等为主体,成功引进如星巴克、百姓厨房、必胜客、肯德基、外婆印象、小六汤包、永辉超市、奥斯卡影城等知名连锁品牌,以及双创中心和万科优客工场等众创空间内众多双创品牌,并实现了街区WiFi全覆盖,以快捷的网络服务吸引更多的年轻消费群体,两个商圈截止8月完成社消总额约5亿元,为我区社消指标完成作出了较大贡献。

同时,也以此打造我区的商贸发展核心区,不断提升商圈商业的辐射力、竞争力,有效促进我区商贸整体水平提高,加快追赶目标区县。这两个商圈还为我区贡献了5户限上企业。商贸综合体和咖啡街区等特色商业发展成为消费新亮点。目前正在加快推进悦秀城、吾悦广场、万科东区综合体等重点商贸综合体落地建设,为市民增添新的购物休闲场所。在打造星巴克、Zoo coffee等咖啡街区品牌的基础上,不断引进新的优质商贸项目,提高引流作用,拉伸商圈范围,增强商圈辐射效应,与盒马鲜生、7fresh、喜马拉雅等一批品牌价值高、引流能力强、营销区域广的“招牌”项目进行了初步对接。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部