> 要闻

人才引领 追赶超越 陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”在西安开幕

摘要: 9月26日,由陕西省委组织部、陕西省人力资源和社会保障厅主办的陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”在西安开幕

中国网讯 (王耀进) 9月26日,由陕西省委组织部、陕西省人力资源和社会保障厅主办的陕西省第三届“丝绸之路青年学者论坛”在西安开幕,来自海内外的1500余名学者齐聚西安,共商陕西人才大计。陕西省委书记胡和平出席开幕式并讲话。陕西省委常委、省委组织部部长张广智,陕西省委常委、省委秘书长钱引安,陕西省人民政府副省长胡明朗,西北农林科技大学党委书记李兴旺,西北农林科技大学校长吴普特等领导出席。

图片1

本次论坛以“汇聚天下英才·引领创新发展”为主题,论坛包括陕西省主论坛和分论坛,分论坛由陕西省内高校、科研院所、企业及地市举办,聚焦各行业优势、特色领域国际学术研究前沿与热点,分别通过学术研讨与交流,实地参观考察各单位或地区科研环境、工作条件、实验设备、生活环境及相关配套服务设施,深入座谈交流,使与会学者切身感受陕西悠久的历史文化、宜居宜业的优美环境、求贤若渴的诚意和海纳百川的胸怀。

图片2

同时,本次论坛还进行了陕西省人才工作成就展,展览紧紧围绕人才汇聚、发力、成长等重点层面,通过“聚才、爱才、用才”三个焦点维度,提纲挈领式梳理党的十八大以来陕西人才工作的步履,重点展示了陕西人才引进工作取得的成就。此外,展览通过对7所高校、“一院一所”以及四个区域人才成长和队伍建设、科技创新及成果转化等方面有效做法的立体解析,全方位、多角度阐释展现陕西“汇聚天下英才,引领三个经济”的生动局面和良好态势。

图片3

会上,陕西省委书记胡和平代表陕西省委、省政府对远道而来的专家学者表示诚挚的欢迎,诚邀各位青年朋友选择陕西,一起奋斗,在推动陕西追赶超越、实现中国梦的进程中放飞人生梦想,谱写人生华章。

胡和平指出:“今天的青年学者论坛,主要讲人的流动,特别是人才的流动,我们希望把陕西做成人才聚集之地。陕西在人才科技教育方面是一个大省,拥有高校114所,在校大学生150多万,科研单位1000多所。我们培养了大量人才,也希望有更多的人才来到这里,留在这里,在陕西成就一番事业。”

胡和平表示,陕西将按照十九大部署要求,坚定实施人才战略,努力把各方面优秀人才聚焦到陕西。陕西将认真落实党政领导干部直接联系人才制度、高层次人才服务中心制度,建立一卡通服务机制,完善一体化服务网络,落实各类人才居住、医疗、住房、子女就业、配偶就业等工作,解决他们的后顾之忧。同时,陕西还将发挥院士专家工作站作用,建设一批高端人才培养集聚示范基地,推进科技资源共享平台建设,壮大创新创业平台规模,促进青年优秀人才脱颖而出。 

另外,陕西省委组织部副部长、省人社厅厅长张光进,陕西省发改委副主任刘迎军,陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩,陕西省国资委副主任邹满绪,西安市委常委、高新区党工委书记钟洪江分别对陕西省人才保障政策、陕西省经济和产业发展情况、陕西省科技新政、陕西省企业创新发展和引才政策、西安市创新创业平台和投资环境做了详细介绍、西北农林科技大学党委书记李兴旺代表用人单位发言。 

据悉,陕西省“丝绸之路青年学者论坛”自2016年以来已经举办了三届,前两届中,先后有来自五大洲20多个国家3500多名青年才俊应邀而来,其中有580多人与有关单位签订了工作协议。在这些选择陕西的青年学者当中,首届论坛引进人才、西安交通大学国家级人才项目入选者叶凯,第二届论坛引进人才、西北农林科技大学国家级人才项目入选者卓拉,中科院西安光机所国家级人才项目入选者程东三位在本次开幕仪式上做了分享。他们表示陕西有海纳百川的开阔胸襟、海阔天空的大平台和暖心的优质环境,“店小二”式的服务,使他们深刻感受到各级党委政府渴求人才、爱惜人才、珍视人才的格局和态度。他们用自身经历真诚邀请更多青年人才来陕,在陕西这片沃土上一起实现科技理想、人生目标和民族梦想。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部