> 开发区

幸会共赢时代 浐灞开启腾飞征程

摘要:随着西安浐灞生态区的成立,这一区域在短短数年间完成了华丽转身,一座生态新城拔地而起,成为西安环境最优最美的新区,并获得国家级生态区称号。

浐灞生态区,位于西安城区东部,浐灞二字得名于“长安八水”中“浐、灞”水系,素有“玄灞素浐”之称。上世纪末到本世纪初,由于长期无序发展和人为破坏,这里曾经满目疮痍。随着西安浐灞生态区的成立,这一区域在短短数年间完成了华丽转身,一座生态新城拔地而起,成为西安环境最优最美的新区,并获得国家级生态区称号。

图片21

如今的浐灞已经形成了“大开大合、大疏大密、水绿相间、错落有致”的景观格局和“人、城、水、绿”和谐共生的美丽城市画卷。未来浐灞生态区将不忘初心,继续前行,向美丽中国建设的样板、对外开放合作的新窗口、市民幸福宜居的美好家园的方向大步迈进。

图片22

建构“大开大合,大水大绿”的城市格局,打造“生产、生活、生态”三生融合的城市新区,这就是西安浐灞生态区将为大西安东部新城用绿色绘写的发展蓝图。

生态新城

未来浐灞将优化格局,构建“中部兴业、南北秀美”的空间格局:由金融园区、商贸园区、总部园区和世园园区构成中部片区,以产业发展为主要功能,通过加快现代服务业聚集,提高生态区产业发展和城市化水平;南北两端的雁鸣湖和湿地园区,以生态保育和涵养为主要功能,依托河流、湿地、绿地、滩涂等生态空间,构建“大水大绿、滋润古城”的城市风貌和发展格局。

图片23

产业高地

浐灞生态区构建“3+3+2”的现代产业新体系,做强做大现代金融、会议会展、生态旅游三大支柱产业,培育扶持文化创意、生态型新兴产业、现代商贸三大主导产业,做精做细健康体育、涉外商务两大特色产业,提升产业综合竞争力,构建城市发展新增长极。今后浐灞将加快新兴产业聚集,开辟现代服务业聚集区,努力打造成为推动产业集聚、引领产业创新、产业与生态融合发展的生态新城。

图片24

文旅之都

浐灞生态区推动演艺产业发展平台建设,发展特色演艺产品。华夏文旅兴起的演艺大秀、水岸经济聚集的酒店集群、“会展+婚庆”描绘的美丽画卷使这里成为西安文旅的新引擎。未来,浐灞生态区将大力发展“生态休闲+文化旅游+创意设计+会议会展”模式,推动文化旅游产业进一步提速,打造大西安国际文化交流轴核心区和大西安东部旅游新中心。

图片25

开放之城

作为大西安国际文化交流轴核心区和对外开放大通道重要承载区,浐灞生态区布设的原有的有欧亚经济论坛、欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区以及现在正在建设的有丝路国际会议中心,都是浐灞对外交流、向世界展现西安的重要窗口。今后浐灞发挥欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区平台优势,提升公共服务国际化水平,充分挖掘资源潜力,立足西安、面向全国、服务全球。

图片26

近年来,西安浐灞生态区以改善生态环境质量为核心,综合治水,铁腕治霾,致力全域生态化建设,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感。浐灞生态区将继续坚持“生态立区,产业兴城”的发展理念,落实“产业提升、城市提质、生态提档、开放提速”四大战略,全面推进大西安追赶超越。

作为全国首个以生态命名的开发区,浐灞生态区始终以生态为底色,坚持“生态惠民”,让全民共享区域生态建设成果。未来,浐灞将进一步科学规划梳理生态建设,依托浐灞河发展水岸经济,结合城市亮化工程发展月光经济;依托亚马逊和腾讯双创小镇,打造具有国际先进水平的文创产业样板。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部