> 开发区

各路报业大咖齐聚浐灞 赏生态美景赞“西北江南”

摘要:9月19日,由西安报业传媒集团联合全国副省级城市和“一带一路”沿线城市党报联合发起的“一带一路”城市党报联盟成立仪式在浐灞生态区锦江酒店举行。

在习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年之际,9月19日,由西安报业传媒集团联合全国副省级城市和“一带一路”沿线城市党报联合发起的“一带一路”城市党报联盟成立仪式在浐灞生态区锦江酒店举行。《“一带一路”城市党报联盟西安共识》同时发布,将共同打造“一带一路”沿线城市党报交流对话和形象展示平台。

图片18

“一带一路”城市党报联盟成立仪式现场

受陕西省委常委、西安市委书记王永康委托,西安市委副书记韩松致辞并宣布联盟成立。中国记协书记处书记潘岗致辞。中国报协副理事长、党报分会会长、无锡日报报业集团党委书记、社长杨建,人民日报陕西分社社长王乐文,新华社陕西分社党组书记、社长李勇出席。西安市委常委、市委宣传部部长卢凯主持。西安市委常委、副市长高杲介绍西安在“一带一路”建设中取得的成绩。联盟成员单位代表、杭州日报报业集团总编辑万光政致辞。西安市委常委、市委秘书长杨晓东参加。经济日报陕西记者站、中央电视台陕西记者站等中央驻陕媒体、全国副省级城市和“一带一路”沿线城市党报负责人及浐灞生态区党工委书记杨六齐出席成立仪式。

图片19

西安市委常委、宣传部部长卢凯宣布仪式正式开始

西安市委副书记韩松在致辞中建议,“一带一路”城市党报联盟要建设大平台,做大融媒体,丰富新手段,共同唱响党报“好声音”。要依托联盟这个平台,加强市民交往,推动城市携手发展。希望更多党报主流媒体加大交流合作,支持大西安建设发展。

中国记协书记处书记潘岗对联盟成立表示祝贺,他表示,西安发起成立“一带一路”城市党报联盟,是践行共商共建共享理念的具体举措。希望各媒体进一步完善开放务实高效的协作机制,加强联动共享,创新传播手段,讲好“一带一路”故事,传播“一带一路”声音,为推动“一带一路”倡议不断走深走实贡献党报力量。

图片20

西安报业传媒集团(西安日报社)党委书记、董事长兼社长张哲宣读《“一带一路”城市党报联盟西安共识》

西安报业传媒集团(西安日报社)党委书记、董事长兼社长张哲宣读《“一带一路”城市党报联盟西安共识》联盟成立仪式上,《“一带一路”城市党报联盟西安共识》(以下简称《共识》)同时发布。根据《共识》内容,联盟成员将发挥新闻媒体在沟通民心民意、扩大交流合作等方面的桥梁纽带作用。讲好丝路故事,传承丝路精神;共建传播平台,宣介城市形象;发挥智库作用,凝聚各方共识;建立共享机制,提升传媒影响;推动融合发展,探索产业合作。打造“一带一路”沿线城市交流对话、经验分享、形象展示的全新载体平台。

据了解,联盟将以“传承丝路精神,服务一带一路”为宗旨,围绕“一带一路”建设开展倡议解读、政策分析、成就推介等工作,发挥各成员单位全媒体集群的综合优势,服务“一带一路”沿线城市政府决策,推动各城市间的人文交流,为城市高质量发展贡献党报力量。

活动当天,“社长(总编)看西安”采风活动来到产业与生态融合发展的国际生态新区——西安浐灞生态区,感受浐灞生态区魅力生态之景以及推进国家中心城市和国际化大都市建设呈现的新活力、新气象。

成都日报副总编辑孟骅说,“绿水青山就是金山银山”。很多开发区都以产业为中心内容,浐灞以生态立区非常独特,很值得提倡。西安作为古丝路起点,已经站在时代的风口,希望浐灞能在保持生态基础上发展自身,将历史底蕴与新时代的活力青春相结合,行稳致远。

泉州晚报副总编辑邱志坚表示,这是我第三次来西安,西安的变化每次都令我震撼,尤其浐灞,生态环境非常优美,宜居宜业。西安是陆上丝绸之路起点,泉州是海上丝绸之路起点,一个“陆丝”起点,一个“海丝”起点,愿两地党报和其他兄弟城市党报携手共进,新时代新作为。

银川市传媒集团副总编辑石晓奕说,来到浐灞,第一感觉生态非常好。湿地公园面积非常大,空气湿润清新。除此之外,类似罗曼小镇这样的产业也发展的非常好。如今,“一带一路”党报联盟的成立,希望借助媒体的力量来推介这里,让更多的人了解这里。(许文妍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部