> 开发区

泾河新城创办社区工厂 留守妇女和贫困劳动力在家门口实现就业

摘要:关注贫困户就业创业,西咸新区泾河新城脱贫出实招,创办社区工厂,实现留守妇女和贫困劳动力在家门口就业,走出一条多方共赢的就业扶贫新路子。

关注贫困户就业创业,西咸新区泾河新城脱贫出实招,创办社区工厂,实现留守妇女和贫困劳动力在家门口就业,走出一条多方共赢的就业扶贫新路子。

泾河新城高庄镇阜下村的郭妮妮是村里的贫困户,丈夫老公、婆婆、公公都患病,还有两个孩子需要照顾,作为家中的顶梁柱,郭妮妮一直想靠打工来改变家庭的经济状况,但都抽不开身。

现在,郭妮妮是当地社区工厂的一名女工,能够熟练的操作缝纫设备。高庄镇的社区工厂让她实现了在家门口打工的愿望。

郭妮妮说:我在这里上班,既能给家里增添点收入又离家近,跟城里的工人上班一样,有上下班时间,能照顾到家里的小孩。

社区工厂是泾河新城人社民政局在工作实践中摸索出的一种创新模式,今年以来为了促进辖区群众就业创业,2018年7月,西咸新区第一家社区工厂在高庄镇高庄村正式运营,工厂拥有18台缝纫设备,吸纳了当地留守妇女以及贫困劳动力近20名。

陕西百年新业纺织品有限公司自从2017年11月落户泾河新城以来,已经为当地提供就业岗位200多个。

陕西百年新业纺织品有限公司总经理吴文芬说:作为企业,我们一直想为当地做些贡事情,政府也有这个想法,建设这个社区工厂能够让当地的贫困户和留守妇女在家门口有一份工作,我认为这个事情是双赢的。对于企业来说,我们能够增加产能,对群众来讲,能够拥有一份收入。高庄镇这个社区工厂只是一个示范基地,我希望这种模式在其他的乡镇能够得以推广,让更多的群众受益,也是我们百年新业对社会应尽的义务。

泾河新城人社民政局工作人员李坤朋说:社区工厂实现了贫困劳动力在家门口就业,我们也将通过举办招聘会,设立就业扶贫创业扶贫基地,开发公益性岗位等形式,增加贫困劳动力的就业机会,使他们增加经济收入。

截至目前,西咸新区在册贫困户已就业人数698人。贫困劳动力参加技能培训144人,公益专岗安置134人,认定就业扶贫基地7家,认定贫困劳动力创业孵化基地1家。2018年,西咸新区做实做细做强各项工作,打好脱贫攻坚战。

不折不扣落实保障政策

完善建立健康“四重保障”机制,实现病有所医;按照“应保尽保”要求,提供兜底保障;贫困村各项帮扶政策全面落实,村容、村貌、村风明显改善。

灵活运用政策,创新工作方法

开展“筑梦计划”、“助飞行动”,设立育才基金,实现从学前教育到高等教育各学段教育资助全覆盖。细化危房鉴定类别、扩大房屋修缮范围、实施危改集中安置项目,开创“城改+代理财”模式,实现住有所居,居有所安。

建立长效机制,发展“两业”促增收

开展“私人定制式”技能培训,建立就业服务平台,增加就业岗位,开发爱心公益专岗,保证贫困劳动力长期稳定就业。累计培育22家新型经营主体,实现贫困户产业全覆盖,提供免费产业技术服务,同时开辟入股分红、电商销售等多种增收渠道。

在脱贫扶志工作上狠下功夫

鼓励达标贫困户摒弃依赖心理,主动脱贫。通过入户宣传、新媒体推送等方式,深入宣传脱贫政策;以“先进事迹报告会”、“线上报告会”、微剧场等形式,生动讲述扶贫故事,让干部学有榜样、群众干有目标;实现“爱心+”项目全区覆盖,不断扩大服务范围,有力提升贫困群众内生动力。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部