> 政策

延安市主要河流国考断面限期达标方案出台

9月21日,记者从省环保厅获悉,由省环保厅会同科研院所专家制定的延河(含朱家沟和阎家滩两个断面)、北洛河、清涧河、仕望河5个国考断面限期达标方案出台,并于9月17日下发给延安市政府。

去冬今春,延安市面对国考断面连续出现劣Ⅴ类水质的严峻形势,采取了一系列举措,今年4月消灭了国考断面劣Ⅴ类水质。但由于多重因素叠加,延安市水污染防治压力仍然较大。

针对延安市严峻的水污染防治形势,今年7月,省环保厅组织专家团队对延安市延河、北洛河、清涧河和仕望河国考断面进行了现场摸底调研、分析研判。按照“点、线、面”结合,“收、治、管”统筹,“宣传、执法、考核”综合推动的思路,专家团队制定了延河朱家沟、阎家滩,北洛河田庄镇南城村,清涧河王家河,仕望河昝家山等5个国考断面“一段一策”限期达标方案(以下简称方案)。方案从治理思路和目标要求、保障措施等方面进行了详细安排,明确了责任单位和时限要求。

其中,《延安市延河朱家沟和阎家滩断面限期达标方案》要求,杜绝出现劣Ⅴ类水质,朱家沟断面要稳定保持Ⅳ类水质,今年9月底前,阎家滩断面要达到Ⅳ类水质。《延安市北洛河田庄镇南城村断面限期达标方案》要求,以2020年水环境质量目标完成情况作为刚性要求,兼顾水污染防治重点工作完成情况,全面推进相关工作,北洛河田庄镇南城村断面杜绝出现劣Ⅴ类水质,2018年度水质目标确保维持Ⅳ类,力争Ⅲ类,2020年稳定达到Ⅲ类水质。《延安市清涧河王家河断面限期达标方案》要求,杜绝出现劣Ⅴ类水质,清涧河王家河断面完成年度Ⅲ类水质考核目标。《延安市仕望河昝家山断面限期达标方案》要求,宜川县昝家山断面2018年年底达到Ⅲ类水质,月度考核杜绝出现劣Ⅴ类水质,2019年力争达到Ⅱ类水质,2020年稳定达到Ⅱ类水质。

目前,省环保厅发函要求延安市政府按照方案确定的水质目标,强化具体治理措施,严格按照责任分工和时间节点整改,确保5个国考断面按期完成年度水质考核目标。(记者 乔佳妮 见习记者 邬正鹏)

来源:陕西日报  责任编辑:赵肖肖

(原标题:延安市主要河流国考断面限期达标方案出台)

返回首页
相关新闻
返回顶部