> 产经

中钢协:多要素完善铁矿石定价机制

据新华社报道,中国钢铁工业协会党委书记刘振江近日表示,要多要素完善铁矿石定价机制。今年起我国开始实行混合指数定价,对不采用的矿山,钢铁企业可以拒签合同。同时,随着混合指数定价的实行,长期协议的定价机制、结算方式、合同期限也可以双方洽谈。  

刘振江是在20日至21日召开的中国钢铁原材料国际研讨会上发表上述观点。巴西淡水河谷公司、澳大利亚必和必拓公司和英国力拓集团三大国际铁矿石巨头有关负责人均参加了这一会议。刘振江说,中国是全球最大的铁矿石消费市场,每年进口铁矿石超过600亿美元,全球铁矿石海运量80%在中国。中国的铁矿石贸易极大程度地决定着世界铁矿石贸易的走势。供需双方协商贸易规则、共建贸易机制、共享贸易成果。单边优先是不公平的,是难以为继的。

来源:证券时报网  责任编辑:姬雯

(原标题:中钢协:多要素完善铁矿石定价机制)

返回首页
相关新闻
返回顶部