> 文化

多款基于“二十四节气”元素设计原创产品亮相北京

9月23日,北京国际设计周举办“二十四节气”创意产品设计获奖作品颁奖典礼。图为获得本次设计创意金奖的作品“承包你一年的糕——二十四节气糕点”。

多款以“二十四节气”为基本元素的中国原创设计生活产品于23日亮相北京国际设计周,为喜爱中华优秀传统文化的消费者提供更多选择。

当日,北京国际设计周“二十四节气”创意产品设计获奖作品颁奖典礼暨“二十四节气”品牌联盟新品发布会在京举办。

据主办方介绍,今年,设计周以创意设计推动中国非物质文化遗产(下简称非遗)再设计利用为主题,携手多家机构发起“二十四节气”创意产品设计征集活动,希望打造以其为基本元素的中国原创设计生活产品,让这一文化元素能更好地融入现代生活。

图为现场展出的往年获奖作品。

该活动共征集作品3119件361组,覆盖生活、科技、传统工艺、熊猫元素四大主题,涵盖食品产品、装饰服装、家具家居、文创产品、空间环境、数字多媒体设计等方面。最终,主办方评选出专业组入围奖30名(含主题奖1名),铜奖7名,银奖2名,金奖1名;以及“二十四节气”青少年创意活动相关奖项,于现场公布了最终获奖作品并进行了颁奖。

获得本次设计创意金奖的作品为“承包你一年的糕——二十四节气糕点”,由来自中国美术学院的大四学生王晨晨和刘昳含联合制作。她们根据糕点原材料与节气的对应性,设计了产品品牌、视觉元素、糕点品类、包装及门店等一系列产品,其设计要素完整系统,实用度高,产品转化性强。

据刘昳含介绍,其作品设计创意源于清明节传统食品青团的大卖,这让两人想到以“二十四节气”为切入点来推销传统糕点。她表示,大多数人注重的是节日或节气带来的假期,而非其背后的传统文化,作为青年设计师应该承担起推广责任。

北京国际设计周在去年通过联合故宫博物院、同仁堂集团、时尚集团、中粮集团、中华世纪坛,发起成立了“二十四节气品牌联盟”。经过一年的推动,联盟成员不断扩展,先后加入了中信出版集团、汉麻集团等单位,当日更迎来了北京雪莲集团、青神县竹编产业园区管委会、北京时代英才教育咨询有限公司三位新成员的加入。

同时,该联盟通过内部资源强强结合、多方合作,将开发许多富有传统文化内涵的新产品。在活动现场,北京国际设计周与中茶融通完成签约,表示将在未来开发以“二十四节气”为主题的茶叶产品。而已完成开发的产品——汉麻集团与李宁集团合作开发的“麻之季语”“二十四节气”主题系列服装、同仁堂集团开发的“香约四季”中国传统线香新产品,也在本次活动上正式发布。

主办方表示,设计周未来还将继续拓展中国优秀传统文化与非遗的传播形式和承载方式,通过强化传统文化元素的现代转化方式,降低公众对非遗的陌生感,同时激发设计师对于传统文化传承保护的自觉,助力非遗的活态传承,真正做到“见人,见物,见生活。”(记者 尹力)

来源:中国新闻网  责任编辑:赵肖肖

(原标题:多款基于“二十四节气”元素设计原创产品亮相北京)

返回首页
相关新闻
返回顶部