> 要闻

陕西三北工程40年绿色版图北进400公里

省政府新闻办日前举行“三北绿色长城 促进三秦生态文明”新闻发布会,我省三北防护林体系建设工程(以下简称三北工程)40年来成效显著,森林覆盖率由1977年的12.9%上升到目前的34.98%,绿色版图向北推进400公里;沙化土地面积由工程建设初期的3600万亩减少到当前的2030万亩,流动沙地面积由860万亩减少到5.3万亩,沙区植被覆盖率由1.8%提高到现在的60%,实现了由“整体恶化、局部好转”向“总体好转、局部良性循环”的历史性转变。

40年来,三北工程在建设过程中积极推进,我省大力开展花椒、核桃、红枣、沙棘等干杂果特色经济林基地建设,努力为农民脱贫致富奔小康作贡献。据统计,工程区经济林面积由1977年的156.8万亩增加到目前的3060万亩,农民人均林果收入由7.58元增加到750元,经济林已成为广大农户的支柱产业和重要收入来源。(记者 张维)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西三北工程40年绿色版图北进400公里)

返回首页
相关新闻
返回顶部