> 要闻

薪火相继 开启未来:延安中学举办建校80周年纪念大会

中国网讯 金秋九月,桃李芬芳。9月15日,作为中国共产党创办的第一所中学,延安中学迎来了80周年华诞。从1938年到2018年,80年薪火传承,80年春华秋实,延安中学始终坚持用延安精神办学育人,培育了一代又一代德才兼备的优秀人才。 

图片1

延安中学举办建校80周年纪念大会现场 

延安中学初70届学生、国务院参事忽培元,延安市委副书记、市长薛占海,陕西省教育厅副厅长马万清,延安市委常委、宣传部长柯昌万,延安市政协副主席申延生等领导到会祝贺。

纪念大会由延安中学校长王文涛致辞。他说,延安中学是中国共产党创办的第一所中学,在新中国教育史上具有深远的影响。八十年来,延安中学先后15次变更校名,14次搬迁校址,办学历史从未间断。2013年,创建为陕西省示范高中。

八十年来,延安中学毕业学生达70000多名,为党和国家培养了大批优秀人才。新中国首批21位留苏学生,有16位就是延安中学的校友。原国务院总理、全国人大常委会委员长李鹏和数十位党和国家领导人都曾在延安中学就读。还涌现出了著名作家杜鹏程,著名摄影家侯波,新中国第一艘核潜艇总设计师、工程院院士彭士禄,西安卫星测控中心主任席政,新中国通讯学科第一位博士后、美国纽约科学院院士寇卫东等学有造诣的校友。

马万清表示,延安中学是中国共产领导下新民主主义中等教育的雏形,是中国新民主主义中等教育的试验田和成功典范,是中国新民主主义中等教育发展史的缩影。80年来,延安中学坚持人民教育的办学方向,积累着丰富的办学经验,闪耀着民族的、科学的、大众的教育思想。延安中学要全面深刻把握习近平总书记教育思想,紧扣全省教育工作的总体思路,以建校80周年纪念活动为学校发展的新起点,继续坚持“用延安精神办学育人”的理念,为社会培养更多的优秀人才,为建设教育强省乃至教育强国做出新的更大的贡献。

薛占海向延安中学全体师生表示祝贺,向长期以来关心支持延安中学发展和延安教育事业的各级领导和各界人士表示衷心的感谢。他说,延安中学是一所具有光荣革命历史和优良革命传统的名校。在80年的历程中,一代又一代延中人坚持用延安精神办学育人,薪火传承,自强不息,走过了一段不平凡的奋斗历程,创造了辉煌灿烂的办学业绩,为推进社会主义事业建设发展,培育了一代又一代德才兼备的大批优秀人才。进入新时代,延安中学牢记初心使命,坚持立德树人,学校各项事业得到了长足发展,综合实力已跻身全省示范高中行列,成为延安乃至全省教育改革发展的成功典范,在延安基础教育中发挥着越来越重要的作用。

薛占海表示,新时代、新形势、新任务,对教育工作提出了新的更高要求,特别是当前延安正处在转型发展、追赶超越的关键时期,全面打赢打好三大攻坚战,推动经济高质量发展,根本在人才,关键在教育。延安市委、市政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚定不移实施教育优先发展战略,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,积极适应教育发展形势,加快推进教育改革,不断提升教育教学质量,持续增进教育民生福祉,打造新的竞争优势,助推产业转型升级,引领和带动全市经济高质量发展、社会全面进步。

千人大合唱《延安颂》以饱满的热情、嘹亮的歌声唱出了莘莘学子对母校最真挚的情感和最美好的祝愿;具有陕北特色的大秧歌表演和气势磅礴的安塞腰鼓更是充分展示了新一代延中人朝气蓬勃、积极健康、奋发向上的风采。正如薛占海所说,有党和政府的领导和关怀,有社会各界的支持和帮助,延安中学一定能够在新的历史起点上扬帆起航、乘风破浪、谱写出新时代教育改革发展更加壮美的新篇章。

 

  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部