> 要闻

“相约新时代 爱上大西安”2018西安大学生开学盛典在永宁门华彩绽放

中国网讯(赵晋静) 9月13日,晚7点30分,“2018西安大学生开学盛典”在永宁门华彩绽放。陕西省委常委、市委书记王永康致辞。西安交通大学校长王树国为新生送寄语,并与汪劲松、杨宗凯、陈峰、王亚杰、刘晓君、马建中、李孝廉、马博虎、陈刚等高校领导共同点亮校训之光。西安市人大常委会主任胡润泽,市长上官吉庆,市政协主席岳华峰出席。

此次活动西安有23所高校参加,古老厚重的西安城墙,见证着古长安的开放、繁华、自信、安宁。西安永宁门广场,华灯闪耀,色彩纷呈。来自西安交大、西安电子科技大学、西北工业大学、陕西师范大学、西北大学等二十多所高校的大一新生代表集结在这里,西安市委、市政府为大学新生举办“相约新时代 爱上大西安”2018西安大学生开学盛典启幕。 

1

来自五湖四海的大一萌新们满怀憧憬,来到这里,开启崭新人生西安这座开放包容、不排外年轻活力、不服老现代时尚、国际化的城市以最高规格的仿古迎宾入城仪式为西安所有大学新生举办一场世界上独一无二的开学盛典这是专属于这个城市的开学礼献给所有西安大学新生。

2

“这里代表着大西安”

用最隆重礼仪欢迎高校大学新生

广场上 ,来自各个高校的大一新生代表举着校旗,穿着不同颜色体恤衫,整个广场充满青春和欢乐的气氛,俨然成了彩色的海洋。自拍,合影,直播,新生们抑制不住欣喜、激动。“我要多拍一些图片发给同学和父母。”长安大学新生、来自河北沧州的秦浩哲兴奋地说:“西安城墙代表着大西安,作为新生代表来到这里参加开学盛典特别骄傲!”

3

西北工业大学新生、来自俄罗斯、帅气阳光的三胞胎兄弟鲍里斯、格里沙和亚历山大受邀和同学们一起参加开学盛典。“西安是我们心仪已久的地方,能来这里留学感觉特别激动。”三胞胎兄弟说,“今天我们再次领略了这座美丽的城市,这里比我们想象的还要震撼。还有西安人的热情也让我们和这座城市拉近了距离。”

“落吊桥、开城门、迎贵宾。”晚上8点多,三响钟声后,随着鸿胪寺卿一声令下,仿古入城仪式在西安城墙永宁门南广场正式拉开序幕。在黄色的灯光映衬下,古城墙展现出现代的生机与活力,城楼上被映成金色的屋顶熠熠生辉,墙垛上悬挂的一串串红灯笼古色古香。吊桥缓缓落下,官兵、仕女盛装出城迎接八方来客,在永宁门外摆开了迎接队列。西安用最隆重、最热情礼仪欢迎高校大学新生。

4

“古都西安再次为来自四面八方的大学新生献上了一道体会中华传统文化、西安地域文化、城墙特色文化、古礼迎宾文化的‘精神大餐’。”来自陕师大的两位女生说,“在西安感受这样淋漓尽致的传统文化,实在是一种视觉和精神上的双重享受。”

大一新生接受西安“走心”开学礼

夜晚的西安美丽迷人。西安城墙永宁门灯火辉煌,伴随着音乐,现场参加活动的520余名大学生、家长代表、高校校长等嘉宾们缓缓步入南门瓮城,前往2018年西安大学生开学盛典活动现场。

昨晚8:30,“相约新时代 爱上大西安2018·西安大学生开学盛典”正式开始。现场,“年轻”“希望”成为场内关键词。大一新生从不同地方汇聚到西安, 胸怀壮志的学子们,从西安开启他们作为一个成年人的蓄积之旅,而西安,也因为又一批新力量的加入,更加充满活力。活动现场为新生代表发放了精心准备的“西安大学新生欢迎礼包”。定制U盘、卡通造型长安通公交卡、西安手绘地图、定制西安校徽等等,还有来自市领导的寄语卡片。这些走心的礼物,让场内的大学生们纷纷高呼“西安,我爱你!”“这是一份有温度的大礼包,让我们感到回家的温暖。

5

随后,10所高校校长触摸特定装置点亮校训之光。现场的大屏幕上,显示出了不同高校的校徽、校训,西安交大、西安电子科技大学、西安建筑科技大学……不同学校的校徽和校训展示出来,都能引来观众席上一片欢呼。活动现场,西安交通大学校长王树国作为代表发言,并现场为大一新生们送上开学寄语。“来自世界各地的学子聚集在这里,使得这座城市的未来更加充满希望。但是我更想对同学们说的是,社会对你们的关爱,是大西安给予你们深厚的情怀。作为一名学子,作为大西安未来的建设者,我们不能忘记社会给予你们的,今天是第一课,这一课我起的名字叫“铸魂”。王树国校长一番发言,再次点燃了全场大学生的激情,掌声雷动,欢呼阵阵。

6

西安交通大学校长(王树国)

学在西安 留在西安 建设西安

王永康现场讲述“交大西迁”的故事。他说,奔跑西安迎来了你,奋斗是最好的相逢。大西安正全面加快国家中心城市和国际化大都市建设,处于追赶超越的黄金发展期。大学生正处于人生最好的黄金成长期,希望大家当好新时代的同行者、大西安的建设者、中国梦的筑梦人,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

7

陕西省委常委、市委书记(王永康)

王永康说,温暖之城祝福着你,请将梦想安放在西安。进了永宁门,就是西安人;进了永宁门,就是一家人。大西安是同学们永远的港湾,将始终力挺大家,全力当好五星级“店小二”,营造更加舒心安心的生活学习环境。希望大家相约新时代,爱上大西安,相守大西安,永久不分离。千年古都等来了你们,这是新时代的缘分。大学生是城市最宝贵的财富,代表着青春和梦想,孕育着未来和希望,大西安欢迎大家、热爱大家。

仪式上,王永康、上官吉庆为新生代表发放礼包。

8

左6(王永康)左8(上官吉庆)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:Lucky

返回首页
相关新闻
返回顶部