> 要闻

西安市发布建设“丝路文化高地”行动计划 抢占丝路文化制高点

中国网讯(邓林菲)近日,中共西安市委办公厅、西安市人民政府办公厅印发了《西安市建设“丝路文化高地”行动计划(2018-2021)》(以下简称《行动计划》),并发出通知,要求认真做好组织实施工作。《行动计划》通过六个方面的任务举措,力求充分发挥西安区位优势和文化优势,积极服务“一带一路”国家战略,抢占丝路文化的制高点,在文化建设上发挥示范引领作用。

《行动计划》部署了未来4年西安建设“丝路文化高地”的总目标、路线图、时间表和任务书。围绕打造充分体现“马克思主义中国化+中华优秀传统文化现代化+世界优秀文化融合化”特色的“丝路文化高地”总目标,着眼建成中华民族共有精神家园重要标识地、国际参与“一带一路”文艺创作的内容生产高地、丝绸之路文化产业带引领区、“一带一路”文明交流互鉴高地、西部领先的公共文化服务高地、最能体现东方神韵的国际化大都市定位,明确提出了6个方面的任务措施。

一是在传承中华优秀人文精神上走在全国前列。通过建设一批等级高、布局合理的国家文化公园、国家级文化生态保护区、历史文化名镇名村、艺术园区和特色小镇等形式,打造“中华民族标识”六脉;系统实施西安“文化+设计”融合计划、“厚德陕西”市民道德修身计划、“长安·中国节”传统节日礼仪振兴计划、“汉服唐装”传统服饰振兴计划和传统文化“薪火相传”计划。

二是积极创作立足西安、影响世界的文艺精品。全面推进“名家绘名城”西安创作工程、西安文艺创作“双百”工程、西安优秀IP“成长”工程,系统实施文艺名家“三贴近”创作计划、西安国际写作及翻译计划、中青年文艺作家和网络文艺人才“百优计划”等

三是到2021年全市文化产业增加值超过1000亿元,文化创意产业增加值达到2200亿元左右。实施“六脉托长安”文化产业大走廊建设工程,做大做强文化市场主体,大力发展新兴文化业态,树立“文化+”“互联网+”理念,推动“文化+金融”融合发展,吸引国际与国内文化金融资本落户西安助推发展。

四是通过办好丝绸之路国际艺术节、做大西安国际音乐节、建立丝绸之路国家文化荣誉制度、策划西安“一带一路”海外文化周等一系列举措,推动西安与“一带一路”沿线国家加强文化交流。

五是构建共建共享的公共文化服务体系。扶持创作一批具有西安特色、传承中华优秀传统文化的原创文艺作品。加快推进“书香之城”“音乐之城”“博物馆之城”建设。

六是营造彰显东方世界级古都特色的城市风貌。着力优化西安城市生态环境,建设美丽城区、美丽县城、美丽集镇、美丽村庄,加快水生态修复,力争到2022年呈现“八水绕西安”生态盛景。

《行动计划》从体制保障、宣传保障、金融保障、人才保障、法制保障等方面,提出了16条保障措施,还制定了考核指标体系,以确保“丝路文化高地”建设的有力推动、有效落实。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:Lucky

返回首页
相关新闻
返回顶部