> 要闻

西咸新区税务系统争当“店小二”优化税收营商环境

中国网讯(通讯员 杨帆) 在全市争创良好营商环境的大背景下,西咸新区税务局在如何大力缩减用户办税时间和成本,如何简化办税流程上下功夫,深刻剖析问题根源,不等不靠,主动作为,争当“店小二”,使西咸新区税务系统在优化营商环境方面上了一个大台阶。

纳税人的时间去哪儿了

西咸新区税务局,这个三年前曾因首创所有涉税业务“一窗通办”而享誉全国税务系统的国地税合作先进典型,却因上半年营商环境指标落后,遭遇了一次“滑铁卢”。

8月初,一场别开生面的专题民主生活会,在税务系统六个联合党委中召开,班子成员们开始查找问题、剖析根原、狠抓整改,气氛严肃而凝重。

“国家支持西部大开发、扶持小微企业发展、物流仓储业土地使用税减半征收等的诸多优惠、抵扣的减免税政策,具有很强的降税减负功能,我们落实的并不充分。”激烈碰撞和交锋开始了……

“我们是在盲目自信和自满中,我们已经被追赶者们超越,从领跑者逐步沦落为跟跑者、落伍者……这是推卸不掉的责任。”班子成员查找问题不推诿、深挖根源不避讳。

“纳税人的时间去哪儿了?”这一关键之问,语惊四座。提问者正是刚刚调任半个多月、因“新官背旧账”而顶雷的“大个子”,西咸新区税务局联合党委书记、局长黄树荣。他接着说到:“我们首创的联合办税、联合服务新模式,领先全国,现在也不过时。核心问题是新的服务模式更需要大大缩减办税时间和成本,不要让纳税人的时间消耗在多头跑、繁琐的办税流程、填报资料和排队等候之中”。

深刻的剖析找到了问题的根源。西咸新区党工委书记岳华峰在税务局专题民主生活会的整改措施上批示:望新区税务局联合党委以本次民主生活会为新的起点,狠抓落实,努力争当改善税务服务和加快发展的排头兵。

从此,黄局长带领两级局50多名“关键少数”,不等不靠、主动作为,紧扣“减少办税环节、压缩办税时间、降低办税成本、提高办税效率”这个核心问题,走上了履新之路。

“店小二”原来是局长

“万万没想到,局长给咱当‘店小二’,以后遇到税务上的啥难事儿,真不用担心了”。陕西西粮亚宏面业有限公司总经理张宏,激动地接过“店小二”联系卡,对泾河新城税务分局联合党委书记、局长何建堂表达谢意。

8月中旬,新区税务系统效仿“铁腕治霾”的“路长”、“河长”包干法,对优化税收营商环境“店小二”实行“网格化”管理。新区税务局局长为“总店长”负总责,五个新城税务分局局长为“店长”,是第一责任人;各分管领导和包联领导为“分店长”,包片负责;科、所长和税务干部为“店小二”,包户负责。所有“店小二”必须向纳税人留存24小时全时段联系方式,并提供全天候服务。

紧接着,全区税务系统“一把手上一线、责任人尽责分”的“千人万户”大走访开始了。“送政策、送信息、送服务,解疑惑、解难题、解隔阂,问需求、问计策、问廉政”的“三送、三解、三问”,让征纳关系更加融洽。“不叫也到、随叫随到、服务周到、说到做到”的“店小二”服务理念,让纳税人得到了应有的尊重。

截至8月底,共走访纳税人31700多户,征集意见244条。现场解决网上申报、解答税收优惠政策的疑问,税银三方协议的关联使用等问题172条。

与此同时,全区利用纳税人学堂向宣讲营商环境基础知识100题、“最多跑一次”267项清单、六大类106项“省内通办”、12项“新办纳税人套餐”、“免填单”、“实名办税”、“一窗通办”等服务举措,重点解读仓储物流企业、出口退税等优惠政策,惠及纳税人19000多人次。致此,西咸新区税务系统“店小二”实现了服务对象、服务事项、服务时段三个全覆盖。

9月4日下午,国家税务总局陕西省税务局联合党委书记席七万、局长周彬县,在西咸新区管委会政务大厅里,与税务人员及前来办税的纳税人进行攀谈,当得知纳税人接受了税务局优惠政策宣讲和“店小二”上门服务后,两位领导满意的点了点头。

比顺丰还快的办税速递

“最多跑一次”,既是国家对人民的承诺,更是税务机关向广大纳税人的承诺。

为兑现承诺,让纳税人少跑路、不跑路,西咸新区税务系统针对纳税人办税“堵点、难点、痛点”问题狠下决心。

“在单位登陆陕西省网上税务局申领发票,当天就能收到,比顺丰还快呢。”星河月文化传播有限公司财务人员邵女士,向在基层督导工作的西咸新区党工委委员、管委会副主任姚海军介绍说。这是秦汉新城税务分局的“发票速递”。今年3月15日电子税务局上线以来,仅秦汉新城分局办税厅就办理了网上申领发票业务1223户次,邮寄发票发售份数50215份,代开发票邮寄送达288份。全区电子税务局对新办纳税人资料登记录入,由原来的两小时提速至4分钟,比原来整整快了30倍。

西咸新区与咸阳市地域交错,存量房基础信息至今未彻底剥离,导致群众二手房交易办证、交税两头跑的问题成了“堵点”。8月23日,新区税务局经多方协调,专门成立不动产交易契税征收组,入驻咸阳市二手房交易大厅,实现了存量房评估价格审批、纳税申报、涉税咨询“一窗办结”,从根本上解决了纳税人多头跑的问题。

新区管委会二楼政务大厅的办税窗口,因纳税人绝大多数在个新城办理缴纳事项,长期只承担政策咨询任务。接到纳税人办税不方便的反映后,于8月30日增设6个窗口,实现了纳税人开户、政策咨询、发票申领、税款报缴等全职能实体办税。

税收优惠政策的全面落实,让纳税人充分享受到国家的改革红利。截止8月底,全区为纳税人征前减免税款4.87亿元。陕西有色光电科技有限公司法人代表范江锋说:税务局给我公司增值税抵扣退税6500多万元,一下子解决了我们资金周转扩大再生产的燃眉之急。

最近,西咸新区税务系统为方便纳税人,增设162台24小时自助办税、发票申领和发票代开终端,布点工作正在进行。流动上门办税车和无人办税服务厅的运行,更加快捷、便利的全新办税体验,必将会给纳税人更多的获得感。

有人说:离纳税人最近的地方是办税服务窗口。其实,离纳税人最近的地方是西咸税务人600多颗真诚服务的心。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:Lucky

返回首页
相关新闻
返回顶部