> 扶贫

【壮美黄河 润泽三秦】陕西延川县乾坤湾景区旅游发展助推苏丰村脱贫攻坚

摘要:9月13日上午,穿行在黄河沿岸千山万壑之间,“壮美黄河 润泽三秦”活动走进延川县乾坤湾镇苏丰村,该村以“公司+合作社+农户”模式助推脱贫显雏形。

中国网讯(刘彬)9月13日上午,穿行在黄河沿岸千山万壑之间,“壮美黄河 润泽三秦”活动走进延川县乾坤湾镇苏丰村,该村以“公司+合作社+农户”模式助推脱贫显雏形。

1

延安市延川县乾坤湾镇苏丰村千亩旅游观光采摘园,园内苹果树苗长势喜人。

苏丰村位于延川县乾坤湾镇政府以西10公里处,全村共有贫困户21户76人,全村总土地面积9600亩,2017年农民人均纯收入9060元。近年来,该村依托乾坤湾景区开发建设,抢抓旅游扶贫政策机遇,成立合作社与陕西省果业集团延川分公司签订土地入股流转合同,以村内1000亩土地入股,建设苹果休闲采摘观光园区,该园区规划栽植700亩矮化苹果,100亩矮化樱桃、葡萄及桃。目前,在苏丰千亩苹果休闲采摘观光园区内,苹果树苗长势喜人,预计2023年进入盛果期,根据果园收益情况村集体经济合作社可分红。

2

延安市延川县乾坤湾镇苏丰村千亩旅游观光采摘园,园内苹果树苗长势喜人。

苏丰村村民冯新平说,自己目前的收入由三部分构成,一是在政府支持下贷款4万元养了20头猪,经卖猪变现2万多元;另一份收入是家中18亩土地流转所得,每年收入3600元;通过果园务工,冯新平还能获得部分收入,2018年预计年收入5万元。村集体经济的发展,渐渐让冯新平家庭收入增加,生活水平不断提高。

3

苏丰村村民冯新平向记者介绍个人全年收入情况。

该村苹果种植大户刘世前2015年被列为贫困户,以前主要种植红富士苹果,因缺乏技术和资金支持,2016年间10亩地苹果只卖了2万元。2017年该村苹果产量较低,加上西瓜、香瓜种植,刘世前已经实现脱贫。2018年,乾坤湾镇政府免费为刘世前的苹果园架设防雹网,设置围护栏,并提供技术指导,果园管理大大加强。据了解,政府还免费提供种子和技术,指导刘世前种植30亩板蓝根药材,这部分收入预计可达3万元。

从2017年开始,乾坤湾镇采取“公司+合作社+农户”的模式,整合资金,争取项目,不断加大扶贫开发力度,壮大村集体经济,助推脱贫攻坚。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:Lucky

返回首页
相关新闻
返回顶部