> 要闻

【壮美黄河 润泽三秦】陕西宜川:壶口瀑布奔腾奇景带动特色服务小镇

摘要:9月12日,“壮美黄河行”陕西段网络主题活动走进入延安市宜川县,正值秋汛,国家4A级景区壶口瀑布呈现出水岸齐平的雄壮景观,周边刚营业不久的特色小镇,也以全新面貌服务于景区。

中国网讯(刘彬)9月12日,“壮美黄河行”陕西段网络主题活动走进入延安市宜川县,正值秋汛,国家4A级景区壶口瀑布呈现出水岸齐平的雄壮景观,周边刚营业不久的特色小镇,也以全新面貌服务于景区。

图片1

国家4A级景区壶口瀑布位于陕西省延安市宜川县,隔岸与山西连接。

壶口瀑布是中国第二大瀑布,黄河奔流至宜川境内,晋陕两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布上游,黄河水面宽300米左右,在不到500米长距离内,巨大的水流被压缩到20-30米的宽度,跌落下高20多米的陡崖,涛涛黄河水倾注而泻,气势磅礴,形成“千里黄河一壶收”的壮阔景象。

图片2

入秋黄河水量较大,壶口瀑布奔涌咆哮,气势磅礴。(田若楠 摄)

陕西黄河壶口文化旅游发展有限责任公司市场营销部胡娜娜称,壶口瀑布一年四季呈现不同的景观,暑假及黄金周是游客观景高峰期,2017年黄金期间,壶口瀑布每天客流量达3万多人,今年入秋以来每天游客量5-6千人。她表示,为迎接2018年十一黄金周,景区已经在安全、卫生、礼仪等方面做准备,服务游客。

图片3

游客在陕西宜川县黄河壶口瀑布景区游览。(田若楠 摄)

2017年8月以前,游客需要绕道前往壶口瀑布,去年8月底,一条北起陕西榆林府谷县,南至陕西渭南华山,纵贯陕西沿黄河区域南北,全长828.5公里的交通干线——沿黄公路建成通车,壶口瀑布是沿途著名景点之一。陕西黄河壶口文化旅游发展有限责任公司市场营销部负责人刘刚说,沿黄公路通车以后,景区客流量较往年增多,吸引了渭南、韩城段的游客,路程缩短近1小时。

为提升壶口景区文化旅游服务品质,在距黄河壶口瀑布南侧6.9公里处,宜川县人民政府和陕旅集团联合打造了黄河古渡口小镇。小镇又名圪针滩古渡口,作为古代商业码头,一直是繁华热闹之地,供往来商客歇息。2017年,壶口文旅公司在原古渡口基础上恢复修葺,建成以以陕北特色的窑洞建筑群错落布局的古镇,其中一期窑洞建筑面积6800平米,共计153孔窑洞。

图片4

距黄河壶口瀑布南侧6.9公里处的黄河古渡口小镇,具有陕北风情的窑洞民宿。

住在黄河对岸的山西人郭章强,在小镇经营窑洞民宿,他称壶口瀑布景区客流量大,将带动小镇餐饮、住宿等发展,自己正是受到陕西省好政策的吸引,才将目光瞄准小镇。郭章强的窑洞民宿配套设施较完善,试营业以来,已经带来不错的营业收入,他对未来的生意充满信心。

据悉,小镇已于7月8日正式对外营业,可为游客提供宜川县当地饮食,陕北元素民宿及民俗体验等服务,为晋陕之间客商带来发展机遇,对黄河沿岸旅游发展起到促进作用。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部