> 要闻

陕西省人民医院多科室联合挽救腹裂新生儿

摘要:9月9日凌晨一点,陕西省人民医院产科、普外科、新生儿科、手术室、麻醉科20余名医护人员在奋力救治着一名腹裂患儿。

9月9日凌晨一点,陕西省人民医院产科、普外科、新生儿科、手术室、麻醉科20余名医护人员在奋力救治着一名腹裂患儿。

图片5

腹裂是一种罕见的腹壁发育缺陷。新生儿出生后,胃及肠管于脐旁裂口处突出于腹壁外。如不及时手术,患儿可能会出现脱水、酸中毒、腹膜炎、败血症等,肠管因严重血循环障碍还可发生坏死或穿孔,病死率可达50%。

9月9日凌晨1点56分,患儿经剖宫产顺利娩出,医护人员立即将其放置复温台进行初步护理,此时映入眼帘的是她那完全暴露在体外的肠道。肠管因为失去腹膜的保护,长期浸泡在羊水中,肠管的颜色已经变成红色,肠壁僵硬、水肿明显,完全没有肠蠕动,发生坏死或穿孔的风险极高,需要紧急手术。

经常规保温、清理呼吸道等护理后,医护人员立即进行术前准备——建立静脉通路、监测各项生命体征;给予麻醉、气管插管呼吸机辅助通气,用温盐水热敷暴露在腹外的肠管并密切观察其血运状况,在多科室密切配合下,患儿生后仅半小时,“胃肠还纳术并腹壁成型术”便顺利开始进行,医护人员各司其职, 一个半小时后,手术顺利结束,患儿被小心翼翼地移到转运暖箱,转至新生儿科进行术后治疗护理。

目前,患儿在新生儿科重症监护室已经顺利度过麻醉复苏期,各项生命体征稳定。(供稿 文/图 陕西省人民医院 编辑许文妍 )

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部