> 要闻

毕业后 我还记得您的模样

摘要:暑假刚刚收官的九月迎来了又一个教师节,在记忆深处,总有一位令人印象深刻的老师。年少时的我们,总有背不出的几首古诗,念不溜儿的几个单词,算不对的几个方程,老师们虽然嘴上总是“恨铁不成钢”,但是却一遍遍不厌其烦地谆谆教诲。

暑假刚刚收官的九月迎来了又一个教师节,在记忆深处,总有一位令人印象深刻的老师。年少时的我们,总有背不出的几首古诗,念不溜儿的几个单词,算不对的几个方程,老师们虽然嘴上总是“恨铁不成钢”,但是却一遍遍不厌其烦地谆谆教诲。

在这一天,闭上眼,满脑子都是那些年您的模样……

微信图片_20180910170539

每一次回忆,都像是一道任意门,瞬间把时光拉回了学生时代。“下课了,我再耽误大家两分钟,讲完这道题就下课。”

“今天体育老师请假了,今天这节课我来带大家一起做试卷。”

“这是一道送分题,居然有人错了!”

“看我干什么?答案又不在我脸上,看黑板!”

“你说还是我说呀,你要说你给我上来说来!”

“你一个人浪费1分钟,全班50个人,你就是浪费了大家50分钟啊。”

“整个楼就听见你们班最吵!”......

您突然出现在窗边,吓得我赶紧假装认真看书;您收了我的小人书、游戏机还批评我贪玩;您点我回答“奇怪”的问题害我被同学嘲笑;每次考试完以后您走进教室最怕您念到我的名字。

微信图片_20180910170644

我还曾经琢磨过好几次怎么让您也出一次丑,最终都以失败告破。

可是,即使这样,记忆里最多的怎么全是您的笑脸、信任和鼓励,每一次回忆,都像是一道任意门,瞬间把时光拉回了学生时代。

有些话,毕业后才懂。

离开她,时光刚好十年,很愧疚只回去看过她一次,不知道什么时候突然失去了联系方式,不知道如今的她头发是否已花白,不知道她是否还在工作岗位上教书育人。

1123404733_15365494686381n

唱不尽赞美的歌,写不尽怀念的诗

师恩重如山,学生怎能忘。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部