> 要闻

永兴坊文化品牌惠师恩 万份非遗美食免费体验

摘要:永兴坊作为国内首个“非遗文化”主题特色聚集街区,以非遗传承和发扬传统文化作为核心理念,为了弘扬尊师重教的精神,激发人们感谢师恩的情感,特举办“秋染中国·赏西安之老师您好!万份免费非遗美食带您走进陕西非遗大秀场”活动,从9月10至14日,永兴坊联动永兴坊·CITY推出万份非遗美食免费体验,让非遗文化与尊师重教不断延续传承。

中国网讯(王耀进)金秋九月,又是一年教师节。尊师重教是中国的传统,早在西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”的思想。永兴坊作为国内首个“非遗文化”主题特色聚集街区,以非遗传承和发扬传统文化作为核心理念,为了弘扬尊师重教的精神,激发人们感谢师恩的情感,特举办“秋染中国·赏西安之老师您好!万份免费非遗美食带您走进陕西非遗大秀场”活动,从9月10至14日,永兴坊联动永兴坊·CITY推出万份非遗美食免费体验,让非遗文化与尊师重教不断延续传承。

1

此次“秋染中国·赏西安之老师您好!万份免费非遗美食带您走进陕西非遗大秀场”活动是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,新城区文化体育局、新城区文物旅游局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办,作为永兴坊2018年大西安秋季旅游系列主题活动的第二站,此次活动是通过非遗美食惠恩师、赏非遗,品千年古韵、浓情九月,歌唱青春等精彩环节,让市民游客追忆往昔的校园生活,在满足舌尖的同时感受传统文化及非遗文化的魅力。  

自1985年国务院将每年的9月10日定为教师节,如今已是中国第三十四个教师节。为回馈一千多个日日夜夜五湖四海的游客朋友对永兴坊文化品牌的支持与厚爱,开启了永兴坊惠恩师活动,面向社会全体教师学生,开展中华老字号、陕西非遗美食及特色小吃等百余种上万份美食免费体验活动。

活动现场,永兴坊街区(中山门店)与永兴坊·CITY(高新店)都洋溢着着浓厚的校园气息,非遗传承人和工匠们佩戴着红领巾,向老师们问好。而凡是到访的游客凭教师证或学生证在永兴坊街区及永兴坊·CITY(高新店)均可抽取永兴坊非遗美食或非遗手工艺品免费体验券,品尝美食、体验民俗文化。

5

活动中,在永兴坊与永兴坊·CITY都设置了“浓情九月,歌唱青春”的活动环节,游客朋友可通过演唱歌曲的方式感谢师恩,表白心意。随着《那些年》《每当走过老师窗前》《长大之后我就成了你》《匆匆那年》《爱的奉献》等歌曲的演唱,让教师节的气氛变得更加浓厚。

为了感恩教师,重温学生时代。在永兴坊东广场还搭建了一个“教室”,“教室”里陈列着课桌、板凳、黑板、粉笔、风扇及手抄报等,吸引了游客市民。在这个“教室”,游客市民戴着红领巾,坐在板凳上,认真地阅读着课桌上的书籍,不远处的伙伴们就会兴奋地拿起相机帮他们记录下这美好难忘的时刻。

4

游客朋友表示,在永兴坊这样一个陕西传统文化、非遗文化聚集的街区游玩,恰好遇上教师主题活动,应景的“教室”让他们仿佛重回校园,想起了当年谆谆教导的老师们。“他们的教导和严厉才成就了今天的我们,我一会儿就给我的老师发条祝福的信息。”来自成都的游客刘女士说。

尊敬师长是中华传统美德,发扬这些源远流长的中华传统文化是我们义不容辞的责任。永兴坊一直不遗余力肩负着保护传承陕西传统文化的使命,在此次活动期间,凡购买国家级非遗华县皮影门票的游客都可享受两人同行,一人免单的优惠。旨在让游客朋友在陕西非遗文化大秀场中,触摸传统文化、感受传统文化、爱上传统文化并在今后的成长道路上传承和创新传统文化,让中华传统文化薪火不断,代代相传。

3

永兴坊就是一次次用令人瞩目的成绩向世人证明了陕西传统文化的魅力,也正是对非遗文化的创新、再造使得永兴坊对整个社会、这个城市、这个行业都作出了不一样的贡献。这种不变的传承初心及向全世界传播西安、陕西乃至中国的优秀传统文化的非遗匠心,促使着永兴坊朝着“中国文化品牌”的目标不断砥砺奋进。

正是永兴坊矢志不渝传承陕西传统文化,共谋非遗文化创新发展之路,延续保护非遗 “见人见物见生活”的理念,才受到游客朋友的热捧。如今永兴坊文化品牌已举办数千场文化类大型活动,旨在让国人关注非遗、体验非遗、享受非遗,让传统拥抱现代,让古老拥抱新生,让传统文化活起来!

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部