> 要闻

蒲洁能化:烯烃中心“四大工作”秋后再升温

摘要:蒲城清洁能源化工有限公司烯烃中心持续以“达产达标达效”总目标为指引,以“安稳长满环优”运行为工作总基调,高扛创新大旗,提前布局,多点突击,不断让安全、环保、点检、清洁文明生产在中心基础管理中落地见效,持续升温。

中国网讯(王耀进 通讯员 陈蕾蕾 张静妮)入秋以来,蒲城清洁能源化工有限公司烯烃中心持续以“达产达标达效”总目标为指引,以“安稳长满环优”运行为工作总基调,高扛创新大旗,提前布局,多点突击,不断让安全、环保、点检、清洁文明生产在中心基础管理中落地见效,持续升温。

制度与责任合力  让安全、环保“阀门”拧得更紧

“自蓝天保卫战战役打响后,环保工作不断加码,步步提档,蒲洁能化又地处蓝天保卫战主战场汾渭平原,企业的位置更加特殊、更加敏感……”例会上,烯烃中心经理刘恒反复强调环保形势、嘱咐全体人员通过夯基础、抓落实、查漏洞、补短板、完善制度这一“闭环模式”来强化安全环保责任。

在要求全体员工以“不排放一滴不合格生产污水、不排放一次不合格废气,不排放一吨不合格废渣”为己任的基础上,该中心坚持将环保新政策、行业新动态及公司新要求纳入日常培训,同时组建了以中心经理为组长,各安全技术员为组员的安全环保自查自纠小组,对安全环保政策的落实情况及班组执行情况在交接班会、班后会及日常巡检、点检中进行抽检跟踪,确保安全、环保责任分解到岗、“点名”到人。

图片8

据了解,为确保安全关口不断前移,该中心还通过完善安全环保管理制度、准确制定阶段性环保目标及“请进来”“送出去”等方式,不断夯实安全环保责任,提高全体人员技能水平,形成了强大的全员共识。

以制度固化责任,以责任促进制度落实,该中心聚力拧紧安全、环保阀、聚情行好安全路,实现了蒲洁能化烯烃中心上半年安全零事故、环保零事件目标。

点检工作深入推进  让设备管理“有章可循”

设备管理是企业生产经营活动中的重要组成部分,而点检是设备管理体系的主体。如何更好的做好点检,使之更好的服务于生产,服务于企业,该中心坚持问题导向、创新跟进。

图片9

“咱们大型机组点检力度还不够强,各技术员、分管经理在定期对大型机组进行点检的同时,要联合机电仪技术部、三大保运中心进行有效的联合‘会检’,确保MTO 反应器、PP/PE挤压机、轴流泵等重点设备的维护及保养不落队……”在近期月度点检总结会上,中心点检负责人提出的新要求。同时,该中心不断健全完善《点检管理规定》,合理引入了“班组点检专员管理补充办法”,让层级定责更加明晰。

在此基础上,该中心还坚持向优秀中心、行业标杆虚心学习,不断提升点检人员专业知识与技能,推动设备点检工作“有章可循”“有方可依”。

据统计,随着设备点检工作的扎实推进和不断深入,该中心平均月度点检问题逐步降低,设备稳定运行周期稳步增长,为电子点检、“快乐点检”的逐步推广奠定了坚实基础。

清洁生产扎实开展  让员工置身“绿色家园”

为创造良好的生产秩序、整洁的工作现场和生活环境,使员工养成良好的工作习惯,更好的塑造蒲洁能化厂区清洁文明形象,今年以来,蒲洁能化高度重视、狠抓清洁文明生产。

图片10

作为蒲洁能化四大中心之一,该中心积极贯彻落实清洁文明生产工作任务。制定了中央控制室、办公室、生产现场清洁文明管理办法,明确清洁标准,分解清洁任务,另外增设了班组7SEA专员,监督督促班组清洁生产进度及整改落实情况。在此基础上,该中心更重视技术攻关,不断破解清洁瓶颈,顺利完成了PE装置尾气深冷回收系统性能测试,运行四个月以来共节省成本约429万元,在清洁生产、节能降耗方面成效显著。

没有基础管理的不断深入,就不会有烯烃中心的全面进步,安全、环保永远在路上,点检、清洁需要我们持续改进,该中心正攻坚克难,全力奋进!

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部