> 时政

“过去只能扶墙走,现在墙上有扶手”(民生调查·一线新探索)

核心阅读

老人在家起居,常碰各种难题。湖南省长沙市启动适老化改造“千户计划”,今年优先为1000户特困老人改造居家环境,包括安装扶手或抓杆,加设防滑贴或防滑垫,提供拐杖、浴凳、坐便椅等。符合条件的老人,可以自愿报名,施工之前,有专业人员上门勘察情况。所需资金,来自慈善基金、网络众筹、爱心企业等,不用群众自己掏钱。

“过去只能扶墙走,现在墙上有扶手,抓得更紧,走得更稳。”在湖南省长沙市雨花区丰园社区的一间廉租房里,83岁的低保户易奶奶日子更加舒坦,“即便我一人在家,儿子也放心了。”

7月初,长沙启动“千户计划”,免费对城区1000户特困老人的居家环境进行适老化改造。易奶奶的家被纳入其中,改造后,卫生间内墙安上抓杆,外墙装了扶手,还配备了移动式坐便器、浴凳和防滑垫等。

“千户计划”具体是怎么进行适老化改造的?记者进行了采访。

需求

想消除居家障碍,但没钱改、不会改

今年5月,79岁、患有白内障的丁奶奶,洗完澡后滑了一跤,伤了尾椎骨,住院治疗20多天。至今,她仍未完全康复,还需依靠助行器行走。

“母亲摔跤前,我从没意识到家里有安全隐患。”丁奶奶的儿子彭先生说。

彭先生患有小儿麻痹症,干不了重活。家里条件困难,他和母亲成为低保户,住进廉租房。近几年,彭先生不再外出打工,每天在家看护年迈的丁奶奶,“想让母亲过得舒服点,把家里的设施改一改。可拿不出什么钱,也不知道咋改。”

针对彭先生这种情况,长沙市启动适老化改造“千户计划”项目,今年将优先为1000户城区特困老人家庭消除居家障碍和安全隐患,覆盖长沙10个县市区。

“老人身体机能下降,房屋功能无法满足生活需求,甚至造成安全隐患。不少特困老人仍需居家养老,适老化改造十分迫切。”长沙市民政局局长、长沙慈善会副会长陈昌佳说。

据他介绍,“千户计划”兜底保障低保老人、失能失智老人等特困老人的居家养老生活,计划用5年时间分期分批推进,每年惠及1000户家庭。项目采取政府主导、慈善筹资、社会参与模式,由长沙慈善会、市老龄办、各县市区老龄办共同组织实施。

8月初,丁奶奶等人成为第一批享受适老化改造的特困老人。一个扶手、一条浴凳、一块防滑垫,解决了过去每天都要经历的烦心事,老人们表示“心里暖极了”。

施工

自愿报名,上门勘察,按需改造

“冯叔叔,市里免费给困难老人改造居家环境,您报名吗?”6月底,社区民政专干来到低保户冯国胜家,向他介绍“千户计划”。

“怎么改?真的不用掏钱?”冯国胜来了兴趣。了解到工作人员会上门测量、征求意见,且全程零费用,老冯欣喜地报了名。

老冯和母亲刘奶奶住在长沙市开福区文昌阁社区的一栋老旧住宅。刘奶奶今年84岁,患有心脏病和高血压,走两步就胸闷气短、喘得厉害。年逾六十的老冯身体也不好,今年因为脑梗住了3次院。即便是这样,他们也从未想过搬进养老院,“几十年来住在这里,早就习惯了。”

本次适老化改造,重点集中在室内小台阶无障碍改造、卫浴地面加设防滑贴或防滑垫、安装扶手或抓杆、安装蹲便器盖板和挂式浴凳等。根据每个县市区的不同情况,长沙市老龄办分配了相应的名额,由县市区老龄办发动社区,组织符合条件的对象自愿报名。

“经过筛选,我们确定人员名单,此后的改造工程就交给专业的养老服务公司。”长沙市老龄办主任郭华说,长沙慈善会对“千户计划”公开招标,有多家公司报名投标。

“公司要求员工上门走访勘察,了解老人的自理能力、共同生活的家人情况,测量卫生间面积、门槛高度、地面湿滑度等,评估改造空间,制作施工图纸。”中标成为服务商的湖南康乐年华养老服务有限公司,其总经理袁云犁表示。

康乐年华员工罗鹏飞上门勘察,了解到冯国胜曾两次滑倒在厕所,便计划为他家增设防滑垫和墙壁扶手,“扶手离地面大约70厘米,老人个头不高,用起来正合适。”

考虑到刘奶奶上厕所蹲不下、起不来,小罗决定为她配备可移动的坐便椅和稳当的四脚拐杖。“晚上起夜,坐在椅子上就能上厕所,比跑卫生间方便得多。即使要去卫生间,拄着拐杖也更安全。”刘奶奶说。

据袁云犁介绍,定好改造方案、画好施工图纸,还需老人或家人签字同意。方案由社区、街道和县市区老龄办层层审核后,方能动工改造。

目前,老冯家的施工方案已获批,很快就将实施改造。

保障

爱心团体捐助资金,充分沟通打消顾虑

长沙市民政局副局长、长沙慈善会秘书长范凤芝介绍:“除了长沙慈善会每年从慈善基金中安排200万元,兜底实施‘千户计划’项目外,还将通过网络众筹、爱心企业冠名捐赠等渠道向社会筹集资金。签订合同时,明确每户改造标准不超过2000元,精准对接困难群体居家养老的基本需要,避免为改而改、大修大建。”

长沙慈善会设立专账,专款专用。同时,在长沙慈善会官网和微信公众平台,项目进展和执行情况及时对外公布,接受社会监督。预计10月老年节前,“千户计划”适老化改造将全部完成。

值得关注的是,项目启动后,许多符合条件的困难老人没有报名。一打听,才知道他们心存疑虑,“不想改、不敢改”的观念很普遍。“老人居家风险意识比较缺乏,适老化改造又是新鲜事物。担心打乱原有生活节奏,许多老人不愿改造居家环境。”郭华分析道。

对此,各县市区老龄办组织街道、社区加大宣传力度,改变老人和家庭的旧观念。市老龄办要求服务商沟通到位,充分尊重老人意见,以良好的服务和改造效果,打消他们的顾虑。

“入户测量时,我们会请老人提供房屋的水电图布局,据此设计改造方案,尽量避免对原有设施的破坏。若是老人无法提供,改造施工时又损坏了水电,我们将第一时间免费修复。”康乐年华“千户计划”项目经理何旭说。

截至去年底,长沙市60岁以上老年人口138.13万人,占全市常住人口总数的17.44%。九成以上的老人居家养老,独居现象也很普遍。此外,城市里现存的老旧住宅主要建设于上世纪70年代至90年代,分布在中心城区,许多老年人就生活在这些老旧房屋里。

陈昌佳呼吁,希望更多的社会力量参与老年宜居环境建设。同时,创新居家养老服务设施投融资体制,推广政府和社会资本的合作模式,为老年人提供形式更多、品质更高的居家养老服务。“在硬环境改造的前提下,还要增加对老人精神层面的细致服务。”陈昌佳补充道。

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:“过去只能扶墙走,现在墙上有扶手”(民生调查·一线新探索))

返回首页
相关新闻
返回顶部