> 要闻

第二届“中拉文明对话”研讨会聚焦一带一路

9月8日,为期两天的第二届“中拉文明对话”研讨会在江苏南京召开,会议主题是“一带一路:中拉文明对话之路”。本届会议由江苏省人民政府外事办公室、中国社会科学院拉丁美洲研究所、中国外文局朝华出版社联合主办,墨西哥韦拉克鲁斯大学协办,南京财经大学承办。来自中国和拉美13个国家的政府官员、外交官、企业家、专家学者、文化传播机构的代表共100多人参加了本届研讨会。

2018年是“一带一路”倡议提出五周年。拉美作为21世纪海上丝绸之路的自然延伸,是“一带一路”建设不可或缺的重要参与方,其对“一带一路”倡议的态度经历了从观望到关注,从沟通到对接的上升过程。截至目前,已先后有9个拉美国家同中国签署了“一带一路”共建协议。“一带一路”倡议既为中拉经济合作提供了新平台,更为中拉民心相通和文明对话提供了新路径。本届会议正是在总体回顾“一带一路”倡议对接拉美的基础上,探讨如何推动“一带一路”成为中拉文明对话之路。

江苏省副省长郭元强在开幕式致辞中表示,江苏地处中国东部沿海,素有“富饶之地、鱼米之乡”的美誉,当前正深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥“一带一路”交汇点的作用,增创开放型经济发展新优势,以高水平开放推动江苏高质量发展走在全国前列。今年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。江苏将以此为契机,与拉美各国一道,在“一带一路”框架下,加强双方产能合作,促进双向贸易投资,深化人文领域交流,努力形成互利共赢的良好格局,为开启中拉关系崭新时代作出积极贡献。

外交部拉美司司长赵本堂在致辞中指出,“一带一路”倡议是中拉关系蓬勃发展的重要动力,拉美也是“一带一路”建设的重要合作方。近年来,拉美地区政治稳定,经济发展,国际影响力不断提升。而中拉关系也有了新方向,实现了新突破,进入了新阶段。习近平主席先后三次访问拉美,巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多先后同中国建交,中国在拉美的“朋友圈”不断扩大,无不体现了中拉关系日益密切。随着习近平主席提出双方要描绘共建“一带一路”新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,中拉共建“一带一路”必将为双方合作打开新的大门。

墨西哥驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔充分肯定了“一带一路”倡议给墨西哥带来的机遇和发展。他指出,当前中国在墨西哥的投资不断扩大,涵盖了食品、机械电子等领域,而墨西哥的高科技企业也逐步开始在中国投资。中墨的双边贸易推动了墨西哥产业结构的调整和转型。同时,两国地方政府间的合作也不断深化,“墨西哥与中国30多个地方政府进行合作,也积极开展各类型的多边对话活动。”墨西哥历史上是太平洋海上丝绸之路的关键节点和中转地,未来也将在“一带一路”共建方面发挥举足轻重的作用。

哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达在讲话中表示,中国与拉美的交往由来已久,历史上的海上丝绸之路早已将中拉双方紧紧联系在一起。2009年,拉美对中国的出口贸易和来自中国的投资支持让饱受金融危机压力的拉美国家在世界经济浪潮中站稳脚跟。而今,中国与拉美的经贸合作和文化交流更是上升到新的高度。未来在“一带一路”的平台上双方要加强合作、加深互通、加大投资,实现共同发展。

本届会议主要围绕两大部分展开:一部分全面回顾和探讨“一带一路”倡议在拉美的传播和对接,另一部分则分别从企业视角、文化视角和媒体视角探讨构筑“一带一路”相通的民心基础。研讨的根本目的在于探讨如何在“一带一路”框架下推动中拉文明对话,又如何藉由中拉文明对话助推中拉民心相通,从而为中拉共建“一带一路”提供关键性的软支撑。

会议还举行了《“一带一路”和拉丁美洲:新机遇与新挑战》(中文版)新书和江苏省全面融入“一带一路”建设的理论与实践研究成果发布式。《“一带一路”和拉丁美洲》由中拉青年学术共同体(CECLA)组织13位中拉资深学者合力撰写,由中国外文局朝华出版社出版,获得了2018年国家出版基金资助,是国内第一本系统讲述“一带一路”如何对接拉美的著作。 (马健 吴思萱)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:第二届“中拉文明对话”研讨会聚焦一带一路)

返回首页
相关新闻
返回顶部