> 要闻

国医大师石学敏:中医药已传播到183个国家及地区

第二届世界中医药亳州论坛9日在“中华药都”——安徽省亳州市举行,来自中国、西班牙、泰国、澳大利亚、俄罗斯、英国、意大利和印度等12个国家及地区的中医药专家、学者齐聚一堂,探讨中医药的国际化传播。

中国工程院院士、国医大师石学敏在论坛上表示,中医药作为中国独特的医疗卫生资源,已成为中国与世界各国开展卫生、经贸和人文交流的重要内容。截至目前,中医药已经传播到183个国家及地区。世界卫生组织统计,共有103个会员国认可使用针灸,其中29个设立了传统医学的法律法规,18个将针灸纳入医疗保险体系。中国已在“一带一路”沿线国家和地区建设了32个中医药海外中心。

据石学敏介绍,2017年,全球植物药市场份额266亿美元,全球中成药市场份额60亿美元,约有40亿人次使用中草药产品治疗。在新加坡、澳大利亚、加拿大和俄罗斯等国,中成药更是以“药品”的合法地位进入医生处方药。

“目前,海外大约有中医药教学机构1500多所,中医药院校学历教育已在日本、美国、澳大利亚、意大利和泰国等国陆续开展。”石学敏说,2018年6月,世界卫生组织发布了《国际疾病分类》第11版供成员国实施,以中医药为主体的传统医学章节首次被纳入其中。

泰国驻华使馆商务公使游慕贤表示,泰中中医药友好交往源远流长,自两国建交开始,就开启了中医药交流的新时代,每年都会有中医专家代表团赴泰交流。中医药在泰国广泛发展,截至目前,共引进800多名中医师,并开设了中医培训机构。  (记者 张俊)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:国医大师石学敏:中医药已传播到183个国家及地区)

返回首页
相关新闻
返回顶部