> 要闻

“从长安到龟兹”学术交流团参访龟兹研究院 探寻初心

1

座谈会现场

中国网9月7日讯(记者 葛蕾) 9月6日下午,“从长安到龟兹”丝绸之路中国传统文化高端学术交流团来到新疆龟兹研究院,走访新疆克孜尔石窟,并与新疆龟兹研究院的研究人员展开座谈交流。

座谈会上,中国社科院学部委员、佛教研究中心主任魏道儒,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷,中国网副总编辑薛立胜,中国社科院世界宗教所研究员夏德美,大公宗教文化事业部执行总裁、大公网副总编辑史利伟,中国工艺美术大师邹英姿,中国网资讯中心总监詹海涛等人与新疆龟兹研究院院长徐永明,新疆龟兹研究院文化研究中心主任苗利辉等研究人员进行交流。

2

新疆龟兹研究院院长徐永明发言

徐永明介绍,新疆龟兹研究院成立于1985年,到现在只有33年的时间,是个非常年轻的研究院。目前对于龟兹石窟,主要采取预防性保护,并对于濒危壁画做抢救性的修复。这些年,新疆龟兹研究院在国家文物局的大力支持下,对石窟壁画进行数字化保护,目前先从克孜尔石窟做起。徐永明认为,其实最好的保护是对龟兹文化艺术的传承。龟兹研究院一直致力于联合办学和进行相关学科建设,并积极组织开展研讨会,让龟兹文化艺术以流动的方式传承到现代人手中。

3

中国社科院学部委员、佛教研究中心主任魏道儒发言

第一次来新疆的魏道儒说,其实对新疆并不陌生。因为接触佛教30多年,他非常了解新疆对佛教的贡献和影响。当下,对新疆地区包括龟兹地区的石窟文化的保护、修复、利用、研究和传承方面遇到了一个非常好的机会。魏道儒认为,研究新疆地区的佛教文化,发掘新疆地区佛教文化的内涵,来揭示它在中华传统文化形成过程中的作用,比任何时候更具有现实意义。在很长的一段时间里,佛教是作为对中华民族的认同的纽带而存在的,佛教在新疆地区对于中华民族的认同起到了非常重要的作用。研究龟兹文化艺术,从历史的角度把龟兹文化艺术由点及面地联系起来非常重要,这能够对新疆的佛教有更完整更深入的认识,并能更加深入了解新疆的佛教文化在中华文化中的地位和作用。

4

中国网副总编辑薛立胜发言

5

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷发言

张风雷觉得,这次从西安一路来到龟兹,有特别深的感触。自己平时在学校做研究、教课,这次来到实地,亲眼看到这些历史遗存,心中的感慨与敬畏又多了一分。从研究的角度来看,对于如何为壁画断代、如何命名、如何研究壁画的艺术与文化特色,这需要历史学、考古学、图像学等多种学科进行交叉研究。他认为,在人才培养方面,新疆龟兹研究院与高校之间有很多可以合作的空间。

6

中国工艺美术大师邹英姿发言

6岁开始学习刺绣的工艺美术大师邹英姿说,古代人创造出这么多精彩的壁画、佛造像,这种不同的艺术样式一直让她非常陶醉。这次来到了世界级的艺术宝库,希望通过观摩顶级艺术作品,可以从传统艺术当中提炼出最精华的部分,呈现在当代的刺绣作品当中。

7

大公宗教文化事业部执行总裁、大公网副总编辑史利伟发言

“这次来新疆,我一直在思考一个问题,那就是:发现文化的价值”,史利伟在发言中说。“文化”是一个国家最核心的竞争力,但文化不一定值钱。这次来新疆,他发现了文化的价值。“龟兹的文化内涵非常高,是全世界共同的文化遗产,保护世界文化遗产是全世界人民的义务”,史利伟建议,龟兹研究院可以在特定的城市设立“龟兹书院”,将龟兹文化、艺术对外传播、展示,从而让文化产生价值,真正活起来。

8

中国社科院世界宗教所研究员夏德美发言

研究中国佛教史的夏德美称,目前我们看到的佛教史基本以中原地区的佛教历史为主,其实是不全面的。在中国的佛教史上,该给新疆佛教一个什么样的位置,是很值得思考的问题。从研究的角度来说,对新疆佛教的脉络进行勾勒,将新疆佛教与中原佛教进行类比,将展现出更加全面的中国佛教史面貌。这需要历史学、文献学、图片考古等各个学科专家、学者的共同努力。

9

丝巾赠予仪式

座谈会期间,中国网将原创设计的带有龟兹壁画元素的丝巾赠予新疆龟兹研究院。徐永明认为,丝巾图案在原有的基础上进行了创新,古为今用,是很好的龟兹艺术传承方式,值得大家学习。

(摄影 刘迪)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:Lucky

返回首页
相关新闻
返回顶部