> 要闻

长安区“清洁乡村”行动快 城乡美景入画来

一场秋雨带来了凉爽,也为长安区“清洁乡村”行动设下一个考场。这场不掺笔墨的考试,你我即是答题的考生,同样也是验收成绩的考官。

第一考场

杜曲街道乡村乡村清洁行动

9月5日,在长安区杜曲街道寺坡村,清洁一新的村道两边,雨水顺畅地流入清淤后的排水渠,清洁过垃圾的房前屋后在绿化树木的妆点下更显清新。“下雨天,考试天,我们的清洁行动效果好不好一眼就能看到。”寺坡村村委会主任赵长生笑着说。

为了让群众生活在干净整洁、天蓝水绿的环境中,连日来,长安区组织和发动广大干部群众,按照“街不漏村,村不漏组,组不漏户”的原则,以“清三堆”“治三乱”为重点,全面推进“清洁乡村”活动,集中清理影响环境卫生的粪土堆、柴草堆、杂物堆,扎实整治破坏村容村貌的垃圾乱倒、乱搭乱建、乱贴乱画等不文明行为,深入背街小巷,不留卫生死角,坚决治理环境卫生“脏、乱、差”,在短时间内实现全区农村面貌的大变化,营造出清新、整洁、舒适的农村人居环境。

第二考场

在大兆街道,街村干部和群众干在一起、融在一起,人人上手,家家参与,一起清除房前屋后的杂草、建材,疏通排水沟渠,平整公共区域,清理清运村道两侧乱堆乱放的杂物。

经过合力整治,焕然一新的村容村貌得到群众称赞,有的村民还将“清洁乡村”行动编进了顺口溜:“清洁乡村进长安,机械人工忙得欢。美化村容众人参,街村干部走在先。废寝忘食加班干,忘屋弃家汗湿衫 ……”而在杜曲街道,为发动群众积极参与清洁行动,街道向每家每户发放了《致全体村民的一封信》,努力让“村屯要美化,努力靠大家”的理念深入人心,如今,随处可见群众自发清理门前荒草,自觉清理乱搭乱建,提高了“清洁乡村”行动的整治效果。

为确保“清洁乡村”行动不走过场,取得实效,长安区制定了“清洁乡村”活动实施方案,召开“清洁乡村”活动观摩推进会,要求全区各街道按照“五有”和“八无”的标准,建立整治台账,建立奖惩机制,配备环卫设施,提升保洁队伍运行能力,集中力量对辖区内环境卫生进行排查整治,确保发现一处,整治一处,达标一处,长效化管理一处,实现“清洁乡村”活动全覆盖。

榜单公布

截至目前,全区共出动人力2.5万人次,机械1262台次,清运车辆3783车次,清理“三堆”5425处,治理“三乱”5726处,整治卫生死角2150处,扎实有效的治理行动,大幅提升了农村人居环境,让青山环绕、鸟语花香的长安农村重现如画美景。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部