> 要闻

丝路之行:西安交通大学国际实践团暑期探访土耳其

摘要:9月4日,西安交通大学组织的国际实践团从土耳其顺利归来,探访丝路经济、文化、民俗,跨国实践传递西迁精神。

中国网讯(刘彬)“China?你好”,9月4日,西安交通大学组织的国际实践团从土耳其顺利归来,探访丝路经济、文化、民俗,跨国实践传递西迁精神。

8月25日,西安交通大学国际实践团踏上丝路,前往土耳其展开为期十一天的跨国实践。他们走进土耳其东南部卡帕多奇亚了解古老文明;走进费特希耶小乡镇了解当地生活习俗;走进伊斯坦布尔华为公司了解国际化企业的运营模式;他们在街头小巷调研并宣扬西迁精神,宣传西安交通大学,推进学校走向国际化舞台。

图片5

西安交通大学管理学院、电气工程学院、能动学院、电信学院等六名本硕博学生组成实践团,在伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂前与土耳其当地居民合照。

实践团第一站抵达土耳其卡帕多奇亚,调研了露天博物馆。队员们说,一些洞穴内壁的五彩壁画最吸引人,中国敦煌莫高窟也有相似视觉效果,如鉴史之镜。他们表示,在民族大融合的今天,更要学会取长补短、共同发展,明辨历史发展过程中相互打压造成的伤害,坚信人类命运共同体。

随后,实践团到达海边城市费特希耶,住进偏乡镇化的家庭共享院子,与当地人民打成一片了解当代文明。与中国茶文化类似,当地家庭用土耳其茶热情招待客人,队员们回赠明信片与中国传统音乐带,希望土耳其人更多地了解中国与西安交通大学。

图片6

访谈中,一家阿拉伯人主动找实践团合影,几位当地居民加入一起合照。

实践团还采访了当地土耳其冰淇淋老板,交谈中得知汇率大跌之后,当地生意受到一定程度影响,随机采访时,小镇人民愉快地交流对中国的看法,但表示并不了解西安这座城市。队员们称,作为新丝绸之路的起点,西安还需要更多地走出去,让愿意了解中国的人了解西安,为早日建成真正的地球村贡献出应有的力量。

图片7

实践团在费特希耶与当地冰淇淋店老板交流。

最后一站,实践团走进伊斯坦布尔的华为公司,感受到华为企业“平台+生态”战略下的科技力量,改变了对华为传统的认知。队员们称,在交流过过程中感受到中国人民在国外的自豪感,让他们的民族自信心更加高涨,同时,队员们也向华为宣扬了此次西迁精神。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部