> 要闻

聚焦“一带一路”建设第二十届中国国际投洽会即将登场

第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于8日在厦门开幕。记者从组委会6日在厦门举办的新闻发布会上了解到,本届“投洽会”聚焦“一带一路”建设并关注国际投资新趋势。

今年是“一带一路”倡议提出5周年,本届“投洽会”以“贯彻新发展理念、融入一带一路、促进双向投资”为主题,“一带一路”国家参展热情高涨。

据中国商务部投资促进事务局局长刘殿勋介绍,本届投洽会展览面积将达13万平方米,在展区规划上融入“一带一路”倡议,“海丝国家馆”吸引了包括东盟10国在内的20多个“一带一路”沿线国家参展。

联合国工发组织也将设立6个展位,展示“21世纪海上丝绸之路”沿线国家绿色工业合作各方面的内容。

捷克作为主宾国预订了500平方米展位。捷克共和国驻华使馆副馆长尤乐娜表示,希望利用这个机会介绍捷克,欢迎更多中国人去捷克旅游、投资。

从活动安排可见,本届“投洽会”围绕展览展示、对接洽谈、会议论坛策划等,将有20多场有关“海丝”主题的系列活动,全面推动与“海丝”沿线国家的交流与合作。

本届“投洽会”首次举办“丝路对话——21世纪海上丝绸之路建设暨国际产能合作研讨会”,并举办“新丝绸之路发展交流会”“‘一带一路’交流对接会”等系列活动,搭建投资平台。

在会议论坛上,聚焦国际投资新趋势,本届“投洽会”将举办包括国际投资论坛、跨国公司座谈会在内的80多场活动。“2018国际投资论坛”将以“新挑战,新机遇,携手构建开放型世界经济”为主题,届时中国国家领导人将会莅会发表主旨演讲。

世界投资促进机构协会(WAIPA)在本届“投洽会”期间将举办WAIPA世界投资大会,这是WAIPA首次在中国举办世界投资大会,将邀请全球100多个国家和地区的投资促进机构、与外商直接投资政策与策略相关的政府官员和发展部门领导人与会。

中国商务部还将牵头举办“2018跨国公司座谈会”,听取跨国公司对中国实施投资便利化措施、提升营商环境等方面的意见和建议。

据刘殿勋透露,本届“投洽会”有超过110个国家和地区的1000多个工商团组、约5000家企业的超过12万名客商参会,东盟秘书长林玉辉、WAIPA首席执行董事波斯简·斯卡拉、联合国贸发会议、联合国工发组织和世界贸易组织等国际组织高级官员参会。此外,30多位境外副部级以上政府官员,30多位跨国公司高管将出席大会。  (闫旭 黄咏绸)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:聚焦“一带一路”建设第二十届中国国际投洽会即将登场)

返回首页
相关新闻
返回顶部