> 要闻

第七届APEC电商工商联盟论坛19日召开

——第四届中国西部国际电子商务大会、2018西安电商博览会同时同期举办

摘要:依托电商产业革命,探索电商精准扶贫新途径,推动传统行业转型升级,创造更多就业机会为物流产业注入新活力,将中国品牌推向世界,9月19日-21日,第七届APEC电商工商联盟论坛在古城西安召开

由亚太经合组织(APEC)、中国商务部主办,中国国际电子商务中心、APEC电子商务工商联盟、西安市人民政府承办的第七届亚太经合组织(APEC)电子商务工商联盟论坛(以下简称“论坛”)将于本月19日在西安国际会议中心召开。

第四届中国西部国际电子商务大会暨西部电子商务精准扶贫大会与2018西安电商博览会同时启动。记者从组委会获悉,各项筹备工作正在紧锣密鼓的进行中。

据悉,本届论坛讨论的主题是“数字经济时代的普惠贸易发展”,此次论坛汇聚了亚太地区各经济体政府官员、商协会、企业家代表、智库专家等共同探讨电子商务合作发展模式、法律法规建设、人才培养等问题,交流各经济体电子商务应用与发展的经验。

设多个专题活动,云集国内外重量级嘉宾

本届论坛就当前电子商务热点问题设多个专题论坛和活动,此次论坛就数字经济时的政策规则协同互认、数字经济时代的社会发展模式创新、数字经济时代进行深入的探讨。跨境电商政府官员、商协会、专家学者、企业家代表等社会各界,从不同视角共同探讨电子商务合作发展模式、法律法规建设、人才培养等问题,交流各经济体电子商务应用与发展的经验,同时提出具有建设性的意见和建议。

第四届中国西部国际电子商务大会紧跟“新一轮科技革命和产业变革”发展态势,突出高端化、国际化和专业化特点。以跨境电商服务、农村电商发展、社区电商建设为重点,为电子商务领域带来新的模式和新的智慧,为国内传统产业转型升级和国际协作提供交流合作平台;全面搭建一个政府与企业,组织和公众的信息共享、项目合作和交易对接的高端服务平台,推动电商全产业链互联互通、创新发展。

2018西安电商博览会以“新时代 新融合 新动能”为主题,设立电商平台,跨境电商、电商示范城市(县)建设成果、精准扶贫、大型企业电子商务化建设、互联网+新技术等展区,集中展示国内外电子商务先进技术、产业链模式、区域建设成果,交流政策方向、前沿理念与成功经验。

论坛、博览会期间还将举办精准扶贫大会、跨境(消费者数据保护)电商大会、县域数字经济电商发展县长论坛等多场专题活动。

 西安市将介绍电商扶贫减贫模式与经验

习近平强调,确保2020年贫困人口如期脱贫。扶贫涉及多个产业类别和多个职能部门,只有整合资源,凝聚各方力量,才能形成强大的工作合力。由市农林为牵头的产业脱贫办公室,聚集了多个部门,建立了联席会议制度,推动在资源统筹、资金使用、要素聚集等方面的密切协作。

近年来,陕西省各地积极探索电商精准扶贫的新途径,确保扶贫政策惠及到真正贫困的家庭,开创了“电商+贫困村”、“电商+企业+贫困户”、“电商+合作社+贫困户”等扶贫新模式,在促进贫困地区产品销售,培育和推广贫困地区产品品牌,促进贫困地区产业发展方面取得了突出成绩,此次会议全面总结西安市和陕西省的电商扶贫减贫模式与经验,将其作为中国成功经验向APEC经济体进行介绍。

多种途径传播大会信息

此次会议的进展和成果,主办方将通过电视、广播、杂志报刊及网络媒体等渠道,以文字、音频、视频相结合的多样化报道形式,对论坛的情况进行分阶段、分时段的实时推送;制作专题栏目实时更新,将陕西省、西安市电子商务发展、政策优势、长期规划等第一时间进行发布,同时设置采访专区同与会嘉宾进行一对一采访,深度对话。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部