> 要闻

【攻坚路上党支部】临潼区门岩村“党建+”助力村出列户脱贫

“你娃不养你我养你,我就是你儿子”

这句话是临潼区穆寨街道门岩村人人皆知的,第一书记朱自成对帮扶对象高民的承诺。

这样的承诺在门岩村脱贫攻坚战中一件件正在得到落实。

骊山深处,党旗飘扬。穆寨街道门岩村,是临潼区最为偏僻的村庄之一,也是临潼区有名的省级贫困村。全村260户,有15户为贫困户。2016年7月,西安市委政研室与该村结成了帮扶对子,派出工作队长、第一书记,坚强党支部这个堡垒,带领全村党员真抓实干,始终保持党建促脱贫的优势,创新“大党建+公司+合作社+农户”扶贫模式贯穿脱贫攻坚全过程,抓建设强基础,抓产业促发展,抓党建聚人心,改变了村容村貌,改善了村民生活,使贫穷落后的郁港村逐步实现“村出列、户脱贫”的工作目标。

大党建统领大扶贫

8月31日,记者来到该村采访时,遇到村第一书记朱自成、驻村工作队长马炜升和村干部正在研究该村果蔬合作社,推动贫困户脱贫,促进全体村民共享集体经济发展成果的问题。

激活农村资源,壮大集体经济,造福门岩百姓,创新扶贫模式,门岩村通过“大党建+公司+合作社+农户”,由帮扶单位领导,西安真爱集团董事长和分公司成员,临潼区和穆寨街办领导,驻村工作队,驻村第一书记,街办包村干部,村两委会班子共同组建“大党建”格局。研究制定“门岩村建设发展三年规划”、“门岩村脱贫攻坚方案”、结合门岩实际细化“五个美丽”实施方案,帮助加强基层组织建设,定期召开联席会议和现场办公会协调解决门岩发展中的突出矛盾和问题,总结提炼贫困村脱贫攻坚模式和样板。

门岩村经济合作社和西安真爱现代农业发展有限公司,以股份制的方式进行合作。通过对真爱集团投入的200万元、申请市统筹办幸福新农村项目建设资金150万元和村小型水库折价的10万元进行整合,变资金为股金,按照合作章程进行股权量化,按股分红;流转农民土地102亩,统一经营,真正实现了资源变资产;所有村民都加入经济合作社,农民成为真正意义上股东,年终实现利益分红,贫困户除享受集体分红外还享受扶贫股的二次分红,村集体经济也保证有固定的收入,截止当前,当地群众在蔬菜基地通过劳动增加了收益,截至目前共发工资201400元,增加和带动了当地农民增收。

在有效盘活资源的同时,让农户参与到改革当中,参与到产业发展当中,提升了农户的内生动力。农户用土地入股合作社,每年享受分红,日子越过越好。门岩村顺利完成“三变改革”试点,对临潼区乃至西安市的“三变改革”起到示范和引领作用。

小细节体现大民意

村民高民两口子60多了,身有残疾,无儿无女,唯一抱养的孩子还在18年前离家出走,杳无音讯。朱自成不仅帮高民买了4只羊,给他盘了锅灶,粉刷了房屋,帮他拉麦子磨面,自己带贫困户高民妻子李淑娥到西安唐都医院体检,并帮助她办理了二级残疾证,让63年身患残疾的老人享受到了残疾补助,感觉到了党的温暖,日常生活中诸多关照,还对高民承诺:你娃不养你我养你,我就是你儿子。

帮助孤寡老人割麦子,帮村民在地里除草、收玉米、挖红薯、打红豆,帮农户推销西红柿800多公斤、鸡蛋200多公斤。个人一次性捐助上宋组大学生冯琪上学费用6000元,使其顺利完成了学业,重圆了大学梦……

朱自成深入到贫困户家中进行走访回访,并争取政策、资金和技术支持,解决农村行路难、饮水难、产业发展难等问题。同时党员带着群众干,以点带面,深入推进脱贫攻坚见成效。

村干部说朱自成的“黑”是天天山里跑晒的:一年来,他几乎跑遍了村里260户了解情况,村里一千偶人,他基本全认识了。在村里采访期间,记者所到之处,村民们对“黑蛋儿书记”无不交口称赞。

门岩村距离朱自成西安的家七十公里,最长的一次却是38天没有回家,38天没有条件洗澡。昼夜连续辛劳,顾不得洗澡和换衣,他的身上的汗味里覆盖着的更浓郁的草木气息、泥土气息、庄稼气息,这是整个门岩村大地的气息。

朱自成的付出得到了门岩村群众的以心相报,他记得很清楚,有一天一大早,一推开门,发现门口放了一把青菜、一捆葱、一小袋青辣椒和15个西红柿。他在问自己,是那位乡亲放这儿的呢? 他的眼睛瞬间模糊了......

小支部发挥大能量

村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看领头羊。朱自成担任第一书记以来,始终把“强班子、带队伍”贯穿脱贫攻坚全过程。

为拓宽党员群众发展经济的思路,驻村工作队带领村里的党员干部和群众代表,到商洛等地考察香菇种殖项目, 学习借鉴外地致富经验 。

先后制定门岩村《2017-2019年脱贫规划》、《贫困户一对一脱贫措施》、《党建促脱贫规划方案》、《村级党支部三年建设工作规划》,为精准帮扶工作的展开提供了切实有效的行动指南。

在支部引领,党员示范作用下,门岩村6个贫困户危房改造已全部竣工入住;落实了15个贫困户5万元小额贷款入股,每年每户分红4000元;落实了10个贫困户1万元扶贫资金项目入股,每年每户分红3150元;联系真爱集团和陕西秦工垃圾资源化处理有限公司,为15户贫困户捐赠床23张、桌椅30套、柜子30个、沙发30套、电视机2台、电冰箱1台、台灯15个、电磁炉15个、被子30床、衣柜和床头柜各15个;联系陕西绿特涂料有限公司为具备条件的7户贫困户粉刷了房屋;组织发动单位干部为贫困户捐赠衣物260件(套)。

陈三牛因患脑梗,不能负重,家里7亩地靠妻子耕种,并在农闲时打零工。陈三牛母亲已86岁高龄,双眼患有严重白内障。

驻村工作队了解情况后,安排朱自成先后3次老人到汤澎眼科医院治疗白内障眼病,让80岁老人重新看到了这个美好的世界。(陕西网记者 南楠)

来源:陕西网  责任编辑:姬雯

(原标题:【攻坚路上党支部】临潼区门岩村“党建+”助力村出列户脱贫)

返回首页
相关新闻
返回顶部