> 要闻

【攻坚路上党支部】周至县南寨子村:暖心脱贫路

西安市周至县南寨子村,是典型的平原农业村。村上主要以猕猴桃种植业为主,但人均耕地仅为1.1亩。村小、产业单一、生产设施落后成为制约该村发展的瓶颈问题。

2016年7月,按照西安市委组织部统一部署,宫世峰同志由曲江新区管委会选派,到周至县楼观镇南寨子村担任第一书记。作为80后的年轻干部,他主动请缨到扶贫工作第一线工作,用自己的奉献和汗水,为“脱贫攻坚”事业贡献力量。由此南寨子村掀起了脱贫致富的新浪潮,脱贫攻坚的故事也拉开序幕。

扶贫超市”让生活有了新希望

“感谢扶贫超市,让我的生活越来越来好,我现在最大的愿望就是再多活五年,看着我的孩子长大成人。”这是周至县南寨子村王艳红的心里话。

35岁的王艳红是西安市周至县南寨子村人。由于患鼻咽癌,在化疗期间几乎花光家中所有的积蓄。家中有两位老人,孩子还要上学,生活十分困难。村上的干部了解情况后,对她进行“因病治贫”,不仅化疗的费用可以报销,每次化疗,村上的干部还会开车接送王艳红,免去舟车劳顿,让她安心治病。

为了重拾生活的希望,王艳红决定去新开的“扶贫超市”应聘。生病前,王艳红就是村里人所说的“灵光人”,面试这些自然难不倒她。成为“扶贫超市”的一名工作人员后,王艳红干着力所能及的事,日子每天忙碌而充实,精神状态也有所好转。王艳红说,她很感谢扶贫超市,就像黑暗里的一盏灯,让绝望的日子有了希望。

扶贫超市推动产业扶贫。宫世峰联合周边几个贫困村共同创建的全省首家扶贫超市通过收购销售贫困群众家出产的农产品,一方面解决农村特色农产品“卖难”问题,另一方面解决城市消费者购买优质农产品的“买难”问题。宫世峰还积极联系电商企业,开设扶贫超市网店,同时根据扶贫超市的市场销售情况成立农特产品合作社,倒推“三变改革”,实现“超市+电商+合作社”的整合运营。

在扶贫超市里,记者看到,每一件产品,都详实地写出生产该产品贫困户的姓名、情况,还颇为创新地标注出该贫困户需要销售多少产品就能实现脱贫。

从一无所有到“十佳励志脱贫户”

宫黑娃是周至县楼观镇南寨子村的贫困户。宫黑娃年轻时外出四川打工,在外的二十多年里,由于没有身份证,他只能打黑工,工资和人身权益得不到保障。两年前,身无分文的他徒步从四川走回陕西。 

回到村里的宫黑娃一无所有,得知情况后,经第一书记宫世峰协调,村上先为宫黑娃办理了身份证,接着解决宅基地问题,争取政策资金扶持为他建起了一套90平方的房屋。一对一帮扶干部梁军行为他购买了生活用品,并申请了一万元产业扶持资金购买农机具,还为宫黑娃安排公益性岗位解决收入问题。

脱贫攻坚工作开展后,宫黑娃主动积极自学考取了园艺修剪师证,从事园艺行业,有了稳定收入。

去年年底,宫黑娃主动向帮扶干部提出退出贫困户。在今年的首届大西安农民节上,宫黑娃被评为十佳励志脱贫户。

这是村里老人一辈子唯一的一张照片

第一书记宫世峰和同事一起去老县城走访工作时,一户人家的女主人看到他们随身带了相机,就问可否为她们一家人拍张全家福,刚好今天老公,儿子都在。于是宫世峰为他们拍了一张全家福,照片打印好又给他们送去。

通过这件事,宫世峰想到他所在的村子里有很多人家没有全家福。于是他找来了摄影师,挨家挨户上门给村民拍摄全家福,村民们心里都乐呵呵的。拍摄完,照片打印、加框,又挨家挨户的送去。因拍摄人多,打印数量大,送照片时,有的老人已经去世,这些照片就成了他们在世上最后一张照片,有的更是老人这辈子唯一的一张照片。

为了让这个“省定贫困村”早日脱贫,在县、镇两级党委政府的科学领导和大力支持下,宫世峰带领南寨子村党支部创新工作方法,推行“第一书记联系卡”、“民生二维码”、“党建信息平台”、“产业孵化器”、“扶贫超市”等新举措,用“2.0”版本的工作理念,为基层党建拓展了新视野,为精准扶贫开创了新思路”。(陕西网记者 康嘉琪)

来源:陕西网  责任编辑:姬雯

(原标题:【攻坚路上党支部】周至县南寨子村:暖心脱贫路)

返回首页
相关新闻
返回顶部