> 要闻

“一带一路”增进互联互通 助力中国品牌海外腾飞

一年一度的柏林国际消费电子展于8月31日至9月5日举行,超过三分之一的参展企业来自中国。他们带来的最新技术、产品和营销理念成为这届国际性展会的一大亮点,也再次展示了在中国“一带一路”倡议增进与全球互联互通的推动下,中国自有家电品牌的海外拓展实力全面增强。

柏林国际消费电子展主办方数据显示,今年共有来自全球的1800多家企业参展,包括约680家中国企业,其中不乏格兰仕、海尔、格力、美的和TCL等知名中国家电品牌,展现了中国在世界家电行业内的整体实力和领先地位。

9月4日,柏林国际消费电子展上的观众在中国企业格兰仕的站台前参观。新华网发 王薇摄

格兰仕微波炉外贸部销售副总监冼嘉亮女士介绍说,随着“一带一路”倡议的推进,中国与全球各大市场互联互通加强,中国品牌和产品在海外发展也是一日千里。以格兰仕为例,去年在非洲和南美销量均增加了50%,在中东和欧洲也分别上升20-30%,释放出巨大的市场潜力。

究其原因,这与“一带一路”国家的交通基础设施的改善和国际物流现代化密不可分。冼嘉亮说,在中欧铁路开通之后,格兰仕已有不少来自东欧国家的客户提出通过铁路运输货物,与目前占主流的海运相比,更加安全高效,节省成本。随着中国在“一带一路”方面的交通运输网络逐步扩大,中国企业将拥有更多元化的选择,将产品输送到全球其他市场。

“一带一路”不仅带动了地理上的互联互通,更带动了市场开放和人文交流,使中国企业更准确地把握海外市场脉搏和消费者喜好,从而设计出更具创意和更受欢迎的产品。冼嘉亮介绍说,格兰仕今年便在展会上推出了一款新型微波炉产品,除了加热,还兼具蒸煮和烧烤功能。因为,近年来,欧洲消费者在保留传统烧烤传统的同时,健康饮食的倾向也不断增强,所以格兰仕设计了新品,希望同时满足这两种需求。她举例说,了解到欧洲消费者年轻化、时尚化的趋势,格兰仕特别打造了复古型和迷你型家电,并通过定制化和网络化手段,满足了人们对智能生活方式的渴望。

除了产品,中国品牌的标准和质量也逐渐被国际社会认可。在柏林国际消费电子展上,有不少中国企业在家电领域内的细分产品行业中各领风骚,并与欧洲主流品牌建立了合作伙伴关系,拥有了自主研发技术和行业发言权。

中国企业不仅在国际竞争力上成为后起之秀,在营销创意方面也开始走在世界前端,比如源于中国的“新零售”理念,将线上线下渠道结合,提供体验型消费,并依据大数据来分析消费者需求,形成有针对性的营销方式。冼嘉亮说,如今,这一新消费理念已经影响到了欧洲市场,而格兰仕也将顺应这一趋势,在海外开展“新零售”,随着欧洲消费者对中国产品的改观,进一步挖掘这里的市场潜力。(王薇)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部