> 开发区

西安高新区对标深圳南山区 三年规划建设“美丽之城”

2018年以来,西安高新区提出了“大干123,建好首善区”的战略目标,大力推进“创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城、幸福之城”的“五城同建”步伐。同时,西安高新区全面启动了对标深圳南山区的进程,制定了《西安高新区全面对标深圳南山区推动高质量发展加快建好首善区三年行动方案》,推动西安高新区“三次创业”高质量发展。

  

  西安高新区唐城遗址公园的绿化(供图 西安高新区管委会)

“五城”中的“美丽之城”建设,是城市建设管理的核心,是支撑西安高新区经济发展、提升城市服务功能和品质的内在要求,其中涉及“美化、序化、绿化、亮化、洁化”五个方面。对此,西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江要求,西安高新区要持续加强环保宣传,大力倡导绿色出行、绿色消费、绿色办公、绿色生活方式,切实提升全社会的生态环保意识,全力引导西安高新区市民争做生态保护者、绿色践行者、美丽构建者,营造“美丽之城我建设,美好环境我享受”的良好社会氛围。

西安高新区以建设“美丽之城”“最干净城区”为标杆,在全面对标深圳南山区的背景下,积极学习借鉴深圳南山区城市管理局的优势举措,制定了城市管理三年方案。三年方案中指出,西安高新区将着力做好增绿攻坚,高质量提升绿化水平;做好夜景视觉攻坚,高标准提升亮化水平;做好“烟头革命”“厕所革命”攻坚,高要求提升洁化水平;做好外立面改造和两拆攻坚站,高起点提升美化水平;做好数字化智慧攻坚,高效率提升序化水平。

  

  樱花绚烂的高新二路(供图 西安高新区管委会)

打造“美丽之城”过程中,西安高新区多举措推进“五化”工作,在城市绿化方面推行“一路一品”,通过主题门类的花卉种植,对现有道路网进行分类归纳,挑选出一定数量的示范道路进行特定花种的配置,营造专属城市道路氛围,打造丰富多元的城市风貌;同时对以唐遗址公园为代表的九个公园,在秉承“一园一特色”的原则下,融合每个公园的特点,结合公共艺术和绿化景观要求,进行特色绿化提升打造,从而推动西安高新区“美丽之城”建设。在城市洁化方面,全面提高保洁作业标准,提高环卫作业单价,落实创建“最净高新、最净道路”要求,推进环卫保洁路段时间级、网格级、事件级、路段区域等维度综合管理;强化保洁智能监管,实施精细化作业和管理,加强保洁巡查监管工作,强化保洁巡检体系及远程智能监管体系,搭建环卫作业信息数据库,将环卫工人、环卫车辆与网格关联,实现在线监管。

根据西安高新区“五化”三年规划,未来三年,西安高新区在城市美化方面,实现城市品牌主干道全覆盖;城市绿化上,三年共打造40条绿化景观样板路,全面执行绿化设计导则及养护标准;城市亮化方面,实现建成区主干道10层以上楼宇夜景亮化全覆盖;城市洁化方面,实现核心城区机扫率100%,托管街镇主干道机械化100%覆盖,核心城区公厕智能化100%覆盖,完成1中心5厂区建设(含科教展示中心、二次分拣厂、餐厨垃圾处理厂、大件垃圾处理厂、建筑垃圾处理厂、绿化垃圾处理厂等);城市序化方面,完善高新城市管理大数据计算平台和智慧城管数字平台,实现广告牌匾管理标准全覆盖,完成“一楼一标准”的数据库建设。

来源:中央广电总台国际在线  责任编辑:Lucky

(原标题:西安高新区对标深圳南山区 三年规划建设“美丽之城”)

返回首页
相关新闻
返回顶部