> 要闻

陕西首台百万千瓦发电机组并网成功

9月4日,陕西首台百万千瓦发电机组——陕西投资集团清水川能源股份有限公司3号机组并网成功。

清水川能源公司煤电一体化项目位于府谷县,是陕西投资集团贯彻落实陕西省“三个转化”重大发展战略,实现煤炭资源就地转化,加快陕北能源化工基地建设步伐的引领工程。项目规划总装机容量460万千瓦,分三期建设。一期两台30万千瓦亚临界空冷燃煤发电机组2008年投产发电,连续稳定运行10年来累计消化煤炭上千万吨,发电200多亿千瓦时,使煤电一体化优势初步显现。二期3号、4号两台100万千瓦超超临界空冷燃煤发电机组,应用多项国际领先技术,同步安装脱硫、脱硝装置,实现大气污染物超低排放、废水零排放。此项技术工艺先后获得省部级成果8项,代表着国内同类型同规模火力发电机组的先进水平。

二期发电机组并网运行后,该项目每年将就地消化煤炭500余万吨,年发电100亿千瓦时以上。据悉,筹划中的清水川三期两台100万千瓦二次再热超超临界空冷燃煤发电机组,预计2019年开工建设,2021年投产发电。三期项目全部建成后,清水川能源公司年产值将超过60亿元。(记者 郭晓斌)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西首台百万千瓦发电机组并网成功)

返回首页
相关新闻
返回顶部