> 要闻

赵小东:将人生理想栽种在伊犁河谷

8月14日,新疆伊犁州霍城县,赵小东正在自家的葡萄园里查看葡萄生长情况。 陕西传媒网记者田若楠摄

8月14日19时,金色的阳光照耀着辽阔的伊犁河谷。在“一带一路”倡议提出五周年之际,陕西日报丝路行记者一行来到新疆伊犁州霍城县,探访陕西老乡赵小东。

穿过葡萄园中间的小路,记者在一个平坦开阔的小院子里见到了赵小东,听他讲述自己在新疆打拼的经历。

赵小东是定边县人。1994年,他听别人说起伊犁的好,便想来一探究竟。“当时从黄土高原来到伊犁,我看到这里优美的自然环境,就决定留下来打拼。”赵小东说。

创业是艰辛的。开始的几年里,赵小东四处打工,艰难地维持生计,但是他一直坚持学习,不断提高自己的综合素质。通过不懈努力,当年在建筑工地上当小工的赵小东,如今已经是一家建筑公司的主要合伙人。

霍城县地处伊犁河谷西北部的开阔地带,是以农为主、农牧结合的边境县,农业产值占霍城县全年生产总值的一半之多。沿边、沿路、沿河、沿山的独特地缘优势,使这里成为通往中亚、西亚一些国家和地区的“咽喉”。

从2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,陕西不断改革创新,深化向西开放,打造内陆对外开放新高地。5年来,陕西与新疆的联系也越来越紧密,商贸交流、人员往来愈加频繁,越来越多的陕西人来到新疆发展。

“一带一路”倡议让赵小东看到了新的希望。在综合考虑霍城县的地理位置和自然环境优势后,他发现了蕴藏在农业中的商机。2014年,他先后流转了600亩土地,满怀憧憬地把幼小的葡萄树苗插进沙壤里。

离赵小东葡萄园十余公里处,是著名的惠远古城。历史上,伊犁是新疆通往中亚的重要通道。清乾隆皇帝为了加强在伊犁地区的治理,在此设伊犁将军,建惠远城,并陆续在其周围建起8座卫星城,统称为“伊犁九城”,惠远城位列其首。林则徐曾在这里带领百姓开通水利,并引进欧洲的橡树树苗。

8月,是新疆最美的时节,温度适宜,瓜果飘香。红提、马奶子、维多利亚、黑巴拉多、美人指……赵小东培育的葡萄品种繁多。赵小东介绍道:“这几年我们不断引进新的品种,现在园子里共有30多个品种,年产量达500余吨。我们的葡萄大多通过伊犁当地的物流公司出口到哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家,也有一些通过电商渠道卖往全国各地。”

每年7月底葡萄成熟的时候,伊犁的旅游旺季也随之而来。在伊犁生活了24年,赵小东切身感受到,在“一带一路”倡议的带动下,近几年当地的游客量明显增多。他计划发展生态观光游,让游客们可以在这里采摘,还可以发航空快递,让远方的家人和朋友也能品尝到来自伊犁的香甜可口的葡萄。“这里的旅游业发展潜力巨大,我希望新疆将天山打造成像阿尔卑斯山一样的旅游胜地。”赵小东充满希望地说。

一路上,我们见到了很多和赵小东一样的陕西人,他们在新疆扎根、成家立业。随着“一带一路”建设的深入推进,他们的发展机会也越来越多,发展道路也越走越宽广。本报记者侯燕妮陕西传媒网记者田若楠

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:赵小东:将人生理想栽种在伊犁河谷)

返回首页
相关新闻
返回顶部