> 要闻

中亚陕西商会会长吉延伟:初心如磐 新丝绸之路上的搭桥人

 2018年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。如今的中国经济发展日新月异,同时中国也以更加开放、包容、自信的姿态面对世界,积极与世界沟通联系,促进各国团结合作、共同发展,致力于打造命运共同体。

 中亚作为古丝绸之路的沿线区域,自古以来和中国有着千丝万缕的联系。如今,“一带一路”倡议落地,两地之间经济文化交流日益繁荣。为此,国际在线陕西频道采访到了被誉为“当代女张骞”的中亚陕西商会会长、陕西西北中亚商务有限公司董事长吉延伟。  

吉延伟讲述自己在中亚的青春岁月(摄影 张林键)

发轫之始 绽放在丝绸之路上的花

每个人都有难忘的青春,吉延伟的青春岁月是在丝绸之路上绽放的。

1992年,学生时代的吉延伟凭借着一腔热血和“好好学习,报效祖国”的热忱,义无反顾来到了吉尔吉斯斯坦留学。在异国他乡,面对陌生的生活环境和文化习俗上的差异,年轻时的吉延伟没有任何畏惧和退缩,反而凭着自己的勇气和智慧,通过销售她从中国带来的日用品,支撑起她在吉尔吉斯斯坦的生活。

“我发现,中国商品在中亚市场很受欢迎,但是他们对中国却知之甚少。”吉延伟表示。在当时中国和吉尔吉斯斯坦交流并不频繁的情况下,吉延伟的出国留学就带有某种探险的先行者性质。因为不懂当地的法律和习俗,让还是小姑娘的吉延伟吃了很多亏,也让她开始意识到入乡随俗的重要性。此后,她开始和当地人交朋友,也开始吃牛羊肉,喝伏特加,并学会了伴着音乐跳舞,这些都无限拉近了她和中亚的情感距离,让这里成为她的第二故乡。

“融入吉尔吉斯斯坦之后,我开始有了一个理想,那就是让更多的当地人了解中国,爱上中国。”就是因为这个简单的理想,吉延伟在留学结束后选择在一家外贸公司工作,开始带着两地的朋友往返于中国和中亚各国之间,帮助双方建立联系,促进双方交流。2000年,中国经济开始迅速发展,热衷于民间交流的吉延伟,在中国企业和中亚企业之间牵线搭桥,促成了不少“姻缘”。其中最值得称道的一段“姻缘”,就是让陕西的烟花绽放在了塔吉克斯坦独立日的纪念活动上。

一件件实质性的成果,让吉延伟有了深深的幸福感和满足感。同时,也让她开始产生了辞去工作,成立中亚陕西商会的想法,准备全身心致力于两地的经济交流和文化沟通,促使双方企业进行更多的联系和合作,也让更多的中亚人知道中国,了解中国。

英国剧作家菲利普说:“勇敢的人随遇而安,所到之处都是故乡。”吉延伟的故乡就不止一个,从阔别西安到吉尔吉斯斯坦求学开始,她漂泊、奋斗的脚步,已经在中亚5国的土地上留下了深深的印记。也是从那个时候开始,吉延伟的心灵深处被渗透一种别样的故乡情结,要致力于帮助两个故乡实现更多的交流和沟通。多年的历练让她明白,她的眼睛、心灵与双足在古丝绸之路上寻到了理想的漫步之处。

矢志不渝 搭建在中国和中亚之间的桥

中国和中亚之间有着不同的文化习俗和饮食习惯,吉延伟为了避免后来人重蹈她的覆辙,2012年12年在吉尔吉斯坦注册成立了中亚陕西商会,这是中国第一个在中亚成立的省级商会。中亚陕西商会成立之后,极大地促进了双方交流。本来不知道中国的中亚人,开始了解到了中国经济的飞速发展,接触中国文化,并爱上了中国,向往中国。

“我们中国企业走出去,一定要尊重他们的文化和风俗。特别是一些比较大的投资,不仅前期要做好调研工作,也要重视了解中亚人民的风俗习惯。我们到中亚之后,呼吸着中亚的空气,喝着中亚的水,就要按照中亚的思维来思考问题,要尊重当地的文化和法律。”提到中国企业走出去的时候,吉延伟说到。

目前,陕西中亚商会已在两地拥有企业会员数百家,像是在中国和中亚之间搭起了一座促进民间交流的桥梁,帮助了两地人民进行文化交流,增进情感。帮助两地企业进行商业沟通,促成合作。十多年来,吉延伟分别邀请塔吉克族工商会主席、乌兹别克斯坦驻华参赞、拉脱维亚工商会主席等各国工商界人士多次访华并参加经济文化交流会,同时也带领陕西企业多次走进乌兹别克斯坦和俄罗斯参观考察,并举办丝绸之路经济带文化交流会、中吉农业合作发展恳谈会等商务合作洽谈活动。这些,让中国和中亚在民间文化、经济方面的交流与合作有了突飞猛进的发展,也真正起到了“引进来,走出去”的目的。

从两千多年前骆驼开路,丝绸之路上飘荡起来悠悠驼铃声响,到现在中欧班列开路,“一带一路”倡议深得人心,中国的铁路、桥梁和各种基础设施建设延伸进中亚,打开了畅通的贸易之路,帮助中亚人民改善生活、发展经济、修建基础设施。让中国和中亚之间的深厚友谊从历史延绵至今,在新的时代闪烁着呼之欲出的光芒。据吉延伟介绍,现在中亚人民对中国的印象已经完全不同了,他们不仅欢迎中国,也向往中国。

二十多年来,吉延伟默默奔走于中国和中亚之间,像是一名摆渡者,不求回报,甘于奉献,只为了青春时立下的炽热理想。2013年,吉延伟的奔走于丝绸之路上的事情被中央电视台报道,这也更加让她感到责任重大、使命光荣。在未来,吉延伟将继续促进中国和中亚之间的文化交流和经贸合作,以及双方留学生交流互换,增进两地人民情感。

一腔热忱 忠诚于责任和使命的赤子之心

“我可能生下来,就是为这件事情而来的。”吉延伟感慨道。“我还要坚持下去,不管有多么艰难,既然已经走在了这条路上,不管它多么困难也要走下去。下一步,我还打算再去中亚考察一段时间。如果要发挥好桥梁作用,就必须对双方都有了解。”

一路走来,吉延伟所做的事情并不被家人支持。“但是我好像受到了时代的召唤,让我在这个时期必须去做这件事,而且要做好。我是真正用心热爱这项事业,只有在这个过程中,我才能体会到幸福和满足,寻找到我生存的价值。”吉延伟说到。现在,随着时间的检验,她的家人已经开始理解并支持她,并为她所做的事情感到自豪。

“一带一路”倡议提出以来,随着中国和中亚国家交流的频繁,吉延伟越感觉到身上责任重大。有人说她是民间外交大使,有人说她是现代的“女张骞”,对于这些称呼,吉延伟全部一笑置之。对她来说,现在最重要的事情是如何将以“中国年”为代表的中国节日文化推广到中亚国家。

“不仅要带来经济的往来和发展,更要实现文化的交流,让他们从文化上真正了解中国,从文化上喜欢中国,达到人类命运共同体。这样的话,才能吸引越来越多的中亚青年来到中国,来到陕西,来到西安,助力西安建设成国际化大都市。西安是古丝绸之路的起点,曾经是国际交流的重要平台,希望通过引进优秀的中亚年轻人,能够助力西安发展,让西安重现大唐盛世的经济和文化繁荣。”吉延伟说。

对于吉延伟来说,她从来不将自己定位为一名商人。促进中国和中亚的经济文化交流,对她来说更像是一种责任,一种时代所赋予的光荣使命。她清楚地知道,自己所做的事情是历史、时代和国家需要的。她期望在未来,她可以影响更多的人,投身于“一带一路”的建设之中。

吉延伟用20年青春和生命写下了历史中的一瞥,这是她写给这个时代的一段美丽故事。

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

(原标题:中亚陕西商会会长吉延伟:初心如磐 新丝绸之路上的搭桥人)

返回首页
相关新闻
返回顶部