> 要闻

台湾创意遇上陕西味道

炎热的天气让这间小店客人爆满。北京游客小夏盯着冰柜里口味奇特的冰激凌“举棋不定”,试吃了醪糟味、油泼辣子味、红枣味才做出选择。和很多年轻顾客一样,小夏举起冰激凌对着招牌“陕拾叁”拍照上网“打卡”。

因为富有特色,主营冰酪和糕点的“陕拾叁”倍受年轻人青睐。少为人知的是,这个“发现陕西真实好滋味”的创意来自一位台湾创业者。他叫巫春烨,在西安已工作生活了近20年。

巫春烨最早从事婚纱摄影行业。1999年,跟随公司业务发展脚步,他从台湾“西进”大陆。经过苦心经营,公司在陕西站稳脚跟,开了3家连锁店,规模逐年扩大。

“付出的代价是没时间照顾家人,没工夫和朋友娱乐,学会了经商却忘记了快乐。”巫春烨回忆说。于是,他在2013年下决心“转换跑道”。

当时,巫春烨已在西安成家生子。也许是西安在生命中留下太多印记,这个台湾男人自然而然将人生“下半场”选定在这个大陆西部重镇,展开新的事业征程。

作为中华文明的重要发祥地,陕西拥有兵马俑、黄帝陵、壶口瀑布、华山等众多文化、自然景观,每年吸引数以百万的海内外游客。巫春烨注意到,市面上陕西特产虽多,精加工成伴手礼的却寥寥无几。“也许这片空白就是属于我们的广阔天地。”他与同样想做一番事业的好友一拍即合。

同年,第一家“陕拾叁”在西安美食聚集的回坊开业。橱窗上写着“忒色”“克里马擦”“聊扎咧”等陕西方言,摆着石磨、独轮车、麦篓子等农具,不少人猜测这是家普通的泡馍店,走进店内才发现真相。

显然,这个“台湾郎”已经深谙“陕西味”。之所以选择做冰酪和糕点,是因为巫春烨发现,这两种食品能很好体现陕西特色农产品的滋味。

“陕拾叁”应季开发冰酪,推出以陕西当季水果和特色农产品为原料,用意大利冰激凌工艺制作的产品多达18种;糕点则分为秦酥和秦黄酥两种,以红枣和核桃、鸭蛋黄为馅料、由酥皮包裹烤制而成。

好滋味离不开好食材。“陕拾叁”店铺里贴着一张陕西地图,对应产地标着黄龙薄皮核桃、洛川红富士苹果、大荔黑皮西瓜等特色农产品,说明了食材的来源。

为了选好食材,巫春烨和朋友花了一年时间调研考察。秦酥做馅的红枣选自黄土高原上的榆林市佳县。当地自然条件利于红枣生长,栽培枣树历史悠久,近年来更大力发展有机农业,种植和生产过程禁止使用化肥、农药。“陕西丰富的物产和农户对农产品质量的严格把控,增强了我们做好产品的信心。”他说。

回头看跨过海峡、扎根陕西的近20年时光,巫春烨深有体悟,坦言这次创业让自己重新“品味”陕西。他说,人们常说陕西历史悠久、物产丰富,经由踩在脚下的古城砖、吃在口中的农产品,印象才能成为更真切的具象。

20多岁来大陆发展,在西安成家立业,40岁又自立品牌,这个台湾子弟身上似乎也已糅合了西北汉子的一些特质。第五家分店即将开业,巫春烨享受着全力以赴的过程。在他的故事里,“相遇”的不止是台湾创意与陕西味道,应该还有“爱拼才会赢”的性格与达观的生活态度。

“我想和时间做朋友,在这座韵味隽永的古都开一间经得起时间检验的老店。”巫春烨说。(记者蔡馨逸)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部