> 要闻

长安区全力开展“清洁”行动为乡村梳“容妆”

切实改善农村人居环境,有效治理农村环境卫生,着力提高广大群众的生活质量,长安区各街办集中开展“清洁乡村”活动,努力营造清新、整洁、舒适的农村人居环境。

长安区以解决农村环境“脏、乱、差”问题为突破口,按照“统一领导、分级负责、标本兼治、长效管理”的原则和“街不漏村,村不漏组,组不漏户”全域推进,不留卫生死角、整治管理无失管、漏管区域的工作要求,组织和发动广大干群,集中开展“清洁乡村”活动,努力营造清新、整洁、舒适的人居环境。

“清洁乡村”活动以“清三堆”、“治三乱”为抓手,对路边、河边、村边、田边、村庄、群众房前屋后、机关单位、街道驻地及背街小巷、空闲宅基地、坡坎沟渠、河道河塘等辖区内环境卫生的“脏、乱、差”问题,进行清理整治,同时建立健全环境卫生长效化管理机制。

截至8月31日,相关街道共出动人力25178人次、机械1262台次、清运车辆3783车次,“清三堆”5425处、“治三乱”5726处、清理卫生死角2150处。

各街道清洁乡村工作开展情况

杜曲街道

组织召开“清洁乡村”活动现场观摩推进会,各村党支部书记、包村干部进行逐村观摩交流,同时邀请5名社会人士逐村检查打分,按照排名先后分别予以行政村3至1万元奖励,并对后三名行政村主要干部进行组织约谈。目前,已排查违建1532户,限期整改633户,拆除违厕454座,拆除活动板房4处,刷白漆4490米,伐树128棵。

大兆街道

组织召开“追赶超越”擂台赛暨“清洁乡村”观摩推进会。对排名前四的村进行了3万元、2.8万元、2.6万元、2.4万元的奖励。共发放村民卫生公约3000余份,修整树木1000余棵,刷白树木1200余棵,清理水沟200多米,抽污水2.5吨,清理水沟200多米。

魏寨街道

组织全体干部、各驻街单位召开“清洁乡村行动”推进会,要求街、村干部注意整治细节,全域推进,不留卫生死角。共出动人力1440余人次、大型机械56台次,清理清运垃圾,群众自发清理门前“三堆”385处,拆除乱搭乱建263处,修剪树木460棵,刷白树木320棵,清理沿路杂草21000平方米,清除卫生死角12处。

砲里街道

成立专项督察组,分片开展巡查督导工作,实行早报问题,晚报结果的工作机制。召开机关干部会议7次,召开村干部会议4次,各村召开村三委会、党员代表会议10余次,积极筹划整治工作。对2000人以下村庄给予2万元启动资金,2000-3000人给予3万元启动资金,3000人以上给予4万元启动资金。积极推行清洁乡村行动评理会制度,由党员带头,成立乡村自主评价机制,通过红黑榜、先进榜等榜单评优争先。

鸣犊街道

每日召开一次机关全体干部推进会、两日召开一次班子研判会,强力推进清洁乡村活动。按照每个行政村6万元补助和对街办考核排名前5的行政村再予以5万元奖励的标准,明确了奖补激励措施。共拆除路边厕所等乱搭乱建260处,联合区城市管理局对街道驻地出店经营进行清理整治,投资7.5万元对街道驻地道路标线和停车位进行重新划定。

其他街道

太乙宫街道

出动人力247人次、机械18台次、车辆60车次,清三堆68处、治三乱40处,清理卫生死角60处。

滦镇街道

共出动人力96人、大型机械8台次、清运垃圾250车,清除垃圾占道14处,治理三乱68处,清理卫生死角4处。

王曲街道

共出动人力3432人次、机械车辆385台次,“清三堆”748处、“治三乱”1610处,清理卫生死角133处。

黄良街道

截至9月2日,累计出动人力4200人次、机械125台次、车辆358车次,“清三堆”522处、“治三乱”717处、清理卫生死角148处,乡村环境得到显著提升。

兴隆街道

由街道领导带队组织综合执法队员进村入户,本周共出动人力642人次、机械车辆288台次,“清三堆”56处、“治三乱”327处,清理卫生死角23处。

灵沼街道

持续加强各村保洁员清扫力度,坚持一日两扫,全天保洁,并安排专人查看督促,坚持每天巡查,杜绝垃圾焚烧现象,积极引导群众将生活、建筑垃圾及时清倒固定地点,发现问题33处中已销号14处。

细柳街道

共出动人力513人次、机械13台次、车辆23车次,“清三堆”11处、“治三乱”6处,清理卫生死角8处。

清洁乡村改善了人居环境,人们生活在干净整洁、天蓝水绿,空气清新、生态宜人的优美环境之中,幸福感日益倍增,在长安,一场场清洁乡村的实践建设正在开展,一个个美丽乡村正在生态与人文结合下换“新颜”。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部