> 要闻

第九届中国西部文博会9月7-10日在西安举行

摘要:第九届中国西部文化产业博览会,将于9月7日-10日在西安曲江国际会展中心举办。

中国网讯(张雅云)记者在第九届中国西部文化产业博览会新闻发布会现场了解到,以“弘扬丝路精神,凝聚产业力量”为主题的第九届中国西部文化产业博览会,将于9月7日-10日在西安曲江国际会展中心举办。届时,将举办1场展览、1个主论坛、4个分论坛,此外还有赛事、演出、推介会等多项配套活动,将让来自国内外800余家展商,增强丝路交流,迎来合作契机,实现共赢目标。

图片20

西安市委宣传部副部长廉宏伟、西安市文化广电新闻出版局副局长徐杨、曲江新区管委会副主任陈共德、曲江新区管委会文化产业发展局局长韩佳卫参加此次新闻发布会,介绍了本届西部文博会的整体情况并就记者提出的问题进行了详细解答。

新变化:首次设置主宾国、主宾省(市)

据介绍,本届展会聚焦“一带一路”沿线国家及西部各省、市、自治区之间的交流合作与互促共赢,首次设立主宾国与主宾省(市)。伊朗作为西部文博会首任主宾国,将在B1馆设置形象展会,开展一系列主题活动。伊朗驻华使馆、伊朗文化遗产保护机构、旅游与手工艺品组织等将组团参展,全面展示伊朗茶、歌舞、诗歌、电影等特色鲜明的民俗文化及文化旅游资源。

首任主宾省(市)的重庆市将在B2馆设置400平米特装展位,携带充满地域特色的主题特色文化、旅游资源和文化产品出展,在古都西安上演一场文化“麻辣”盛宴。

新台阶:外省市展团数量再创新高

在本届展会上,除了西部11省区、还将有江苏省、河北省,廊坊市、莆田市、丽水市、娄底市、运城市、承德市、三门峡市、黄山市、菏泽市、太仓市、启东市等中东部17个省区争赴文博会开展合作。借助西部文博会平台,加强东西部政府与企业间交流和经贸合作,促进区域经济的共同发展。

新内涵:高端论坛引领文化产业发展趋势

据了解,本届文博会将设置主旨论坛“一带一路文化产业合作发展论坛”,以“对话·交流·合作·共赢”为主题,围绕“一带一路”倡议下的文化产业创新、发展、合作以及国际化道路等问题展开深入探讨,充分体现文化产业发展的“西部担当”。

此外,“文化旅游融合发展论坛”、“数字创意产业发展论坛”、“文化产业人才培养合作论坛”、“丝绸之路文化遗产保护利用科技合作论坛”4个分论坛,也将聚焦西部及“一带一路”沿线文化产业转型升级平台搭建。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部