> 要闻

乌永陶:陕西“文化先行”建设丝绸之路经济带

摘要:陕西是中华民族和中华文明的重要发祥地,这里不仅山川秀美、人民纯朴,更拥有悠久的历史和灿烂的文化,有秦汉唐十多个政权千年的建都史,有以延安为中心的伟大革命史,也有华山这样代表中国记忆的精神标识和自然标识,文化积淀十分丰厚。

首届“从长安到龟兹”丝绸之路中国传统文化高端学术交流会,在古都西安隆重开幕了,受省政协韩勇主席的委托,首先我谨代表中国人民政治协商会议陕西省委员会向远道而来的嘉宾和朋友们,以及长期以来关心、支持陕西发展的各位朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

图片17

陕西省政协民族宗教委员会主任乌永陶致辞(王昆坤摄)

党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,制定了全面建成社会主义现代化的蓝图,加强中国同世界交流、发展的新画卷。习近平总书记在党的十九大报告中鲜明的指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新、创造的活力,建设社会主义文化强国。本次大会,正是在这样一个背景下召开的,大会围绕“回归初心、重读经典”这一主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻、落实党的十九大精神,立足陕西、新疆、丝路沿线的历史、文化、教育、旅游等资源禀赋,以促进文化交流,民心相通为目标,邀请来自北京、新疆、陕西等地的文化学者、专家参加此次大会。会议期间,大家将深度挖掘我国传统文化的宝藏,重读经典,探寻中华文化之根,为文化自信建言献策。该活动对于推动传统文化的传承与发展,带动沿线地区的传统文化、教育、旅游、民俗等文化产业的发展具有重要意义,相信此次活动将取得圆满成功。

陕西是中华民族和中华文明的重要发祥地,这里不仅山川秀美、人民纯朴,更拥有悠久的历史和灿烂的文化,有秦汉唐十多个政权千年的建都史,有以延安为中心的伟大革命史,也有华山这样代表中国记忆的精神标识和自然标识,文化积淀十分丰厚。

2100多年前张骞从长安出发,出使西域,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路,千百年来,位于古丝绸之路起点上的陕西积淀了丰富的历史文化资源。2013年习近平总书记在出访中亚和东南亚期间,提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的伟大倡议,得到了国际社会的热烈响应,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系,促进全球共同发展繁荣,推动构建人类命运共同体的中国方案。

我省相关单位第一时间提出丝绸之路经济带文化先行的理念,成功策划并举办了丝绸之路国际艺术节、中国艺术节等一系列文化活动,与丝路沿线国家进行文化交流,拉开了建设丝绸之路经济带文化先行的序幕,也让陕西以崭新的面貌走出国门、走向世界。

近年来在党中央、国务院的亲切关怀下,陕西始终把推动文化产业发展作为全省经济社会高质量发展的重要动力,把继承和弘扬中国优秀传统文化作为满足人们精神文化需求的重要途径,坚持“一带一路”建设文化先行的理念,大力实施国风气韵传统文化,持续加强文化陕西建设,使三秦大地焕发出勃勃生机和璀璨的光彩。

截止去年,我省规模以上文化企业达到1221家,文化产业增加值突破900亿元,文化产业已经成为国民经济新的增长点,黄帝陵文化公园、韩城司马迁等重大文化产业项目有序推进,华影老腔、陕北民歌等一批地方文化名片成为保护、传承弘扬优秀传统文化的重要载体。贾平凹等文化陕军的社会影响力进一步提升,兵马俑、法门寺、华清池等文化品牌影响力不断攀升。可以说文化建设正在催生一个艺术与现代交相辉映,传统与时尚完美融合的新陕西。

当前陕西正在按照习近平总书记来陕视察提出的追赶超越和五个扎实的要求,瞄准定位,更加积极深度的融入“一带一路”大格局,全方位扩大对外开放,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,着力打造“一带一路”上的交通商贸物流中心,国际产能合作中心、科技教育中心、国际文化旅游中心和丝绸之路金融中心,全面拓展陕西对外开放的广度、深度,推动形成陆海内外联动,东西双向互济的新局面。这里处处涌动着创新创造的蓬勃热潮,处处彰显着开放的勃勃生机,我们真诚欢迎各方宾客来陕西投资兴业、大展宏图。

让我们一同不忘初心、重读经典,在文化强国建设的道路上携手并进。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部