> 要闻

魏道儒:读经典要读出中华文化的精髓和基因

摘要:中国社科院学部委员、佛教研究中心主任魏道儒在首届丝绸之路中国传统文化高端学术交流会上以“怎样重读经典”为主题发表了演讲。

我们这场的题目是“怎样重读经典”?实际上怎样重读经典是和读什么经典、怎样读经典、读经典的目的是什么结合在一起,解决其中的一个问题,也就同时要考虑到解决三个问题。

图片16

中国社科院学部委员、佛教研究中心主任魏道儒在首届丝绸之路中国传统文化高端学术交流会上以“怎样重读经典”为主题发表了演讲。王昆坤 摄

那么我们读的经典,它的性质是什么呢?它的性质是在人们历史上空前的一次中印文化交流互鉴过程中产生的结晶,这就是它的经典。而佛教的经典传到中国,又能保存下来,说明传来的经典在丰富和发展中华文化方面起到了不可替代的作用。

那我们今天怎么读呢?我们只能站在新时代的高度来读它,我们不能怀着私心去读,我们要读出什么呢?我们要读出佛教丰富中华文化的精髓是什么?我们要读出中华民族几千年来一脉相承的基因是什么?我们要读出能够在新时代推进社会主义人文建设,能够践行社会主义核心价值观不竭动力的东西,这才是我们读经典的价值和目的。如果没有这样的价值,没有这样的目标,我们读它有什么意义呢?

我们现在经常讲传统文化,中华传统文化的表现形态是千姿百态、博大精深的,而我们要读出来的,我们重点要学习的不是某一个特定的形态。我们不是学文化都当书法家去、都当绘画家去、都当诗人去、都当词人去,不是,我们寻找的是精神的基因,我们寻找的是在中华民族繁荣昌盛的过程中,使它永不断线的那个精神基因,只有这样重读经典才是有意义的。为了挣钱去读、为了拿学位去读、为了出人头地去读,一定是读不好的。因为我们读经典的过程就是一个充实自我的过程。

我举一个小例子,我们读佛教的经典,首先读出来什么呢?按我的标准,读出来佛教文化进入中华文化体系内增添的新内容是什么?第一个新内容是慈悲为怀,在佛教进来以前,我们讲慈悲是没有这么强调的、范围是没有这么广的、深度是没有这么深的,那么我们有了慈悲精神,就好像我们都知道无恶不作一样,我们可以有慈悲情怀,我们可以读出它的平等观念,佛教一直反对等级观念,没有官本位,而要以人民为本位,我们这样去读,对我们的社会有没有价值?对我们新时代有没有作用?价值是巨大的、作用是不可限量的。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部