> 要闻

田青:重拾传统文化 构建文化自信

摘要:中央文史馆馆员、中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任田青在“新时代下如何寻找中国传统文化的初心”为主题的高端对话中发表演讲。

我们这次沿着丝绸之路,跟着鸠摩罗什的足迹,有一次文化的寻根之旅。丝绸之路过去常常是讲货物的交通,今天我们讲丝绸之路更多的是开了多少专列。但我这次想讲的是通过丝绸之路传到中原的两件最宝贵的精神礼物,佛教和音乐。

图片13

中央文史馆馆员、中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任田青(左二)在“新时代下如何寻找中国传统文化的初心”为主题的高端对话中发表演讲。王昆坤 摄

在中国唐代的繁盛里音乐文化是一个非常了不起的成就,对日本、韩国都有重大影响。唐代的诗词也都是描写唐代的音乐,而唐代的音乐绝大部分都是从西域传来的,包括龟兹。玄奘在大唐西域记里也讲到龟兹的音乐是整个西域所有的国家中最棒的。

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部