> 要闻

苗利辉:龟兹文化是中国传统文化的合理分支

摘要:新疆龟兹研究院文化研究中心主任苗利辉在“新时代下如何寻找中国传统文化的初心”为主题的高端对话中发表演讲。

首先,龟兹文化算不算传统文化?在很多人的意识里并没有把龟兹文化、新疆文化纳入到传统文化中。中国传统文化有很庞大的体系,经史子集应该是核心,但是作为边疆地区的这些文化算不算呢?肯定算,以为它是中国传统文化合理的分支。

图片13

新疆龟兹研究院文化研究中心主任苗利辉(右一)在“新时代下如何寻找中国传统文化的初心”为主题的高端对话中发表演讲。王昆坤 摄

其次,以文本界定的中国传统文化,在我研究的这个领域里是否有契合性?后来我发现确实有,我刚到龟兹研究院工作的时候觉得五花八门,摸不着头脑,因为它很多元、很炫丽,我刚开始接触的是图像,看一个图形似曾相识,但具体从哪来看不见。后来经过学习和大量对比才发现它确实是多元化的,可以说世界上主要文化的元素在这个地区都可以找到。所以它的炫丽就在这里,这也是当时能培养出鸠摩罗什这样一个高僧的社会氛围吧。

第三、这种多元化的概念和我们中国古代儒家的“和而不同”有非常密切的关系。我是从龟兹艺术中,发现这个特点的,因为当地的社会风气相对比较开放、民主,它吸收了多元的因素才创造出独特的龟兹壁画艺术。龟兹的壁画艺术是非常丰富的,有一种主流的风格是在和而不同的氛围下,强调了主体性,最后创造了出来。

唐朝在西域维持了100多年的社会稳定发展,在这期间,东西贸易有了很大的沟通,使我们大唐帝国走向世界,也促进了龟兹当地的社会发展,龟兹40%-50%的洞也都是在这时期开凿的。

这就是我们要在新时代下新的解读,也可以说精髓不变,但是情况变了,这就要实事求是的更好地去运用和实践。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部