> 文化

邢小俊长篇纪实作品《拂挲大地》 研讨会在京召开

摘要:8月30日下午,邢小俊长篇纪实作品《拂挲大地》研讨会在中国作家协会成功举办。近五十位全国著名评论家、专家学者对长篇纪实文学《拂挲大地》现实性、时代性及其深远意义进行了研讨。

8月30日下午,邢小俊长篇纪实作品《拂挲大地》研讨会在中国作家协会成功举办。近五十位全国著名评论家、专家学者对长篇纪实文学《拂挲大地》现实性、时代性及其深远意义进行了研讨。

微信图片_20180904104912

著名评论家、中国作家协会书记处书记、作家出版社社长吴义勤主持大会。陕西省作家协会党组书记钱远刚,中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹发来贺电预祝会议圆满成功。

全国人大农村工作委员会副主任、西藏自治区原常委、宣传部部长、《光明日报》原总编辑苟天林,著名评论家、中国作家协会第九届全国委员会主席团委员、《文艺报》总编辑梁鸿鹰,中国社科院政治研究所所长房宁,著名评论家、中国当代文学研究会会长白烨,著名作家、鲁迅文学院原常务副院长白描,著名评论家、《人民日报》海外版原副总编辑刘玉琴,著名评论家、作家出版社原总编辑张陵,著名评论家、中国报告文学学会常务副会长李炳银,中国报告文学学会副会长徐剑,中国散文学会名誉会长王宗仁,《人民日报》文艺部原副主任王必胜,中国作协《文艺报》副总编辑徐可,《光明日报》文艺部主任彭程,《中国作家》副主编高伟,中国作家协会创研部副主任、中国报告文学学会副会长李朝全,人民日报社《人民周刊》副社长程文静,浙江师范大学教授、人民教育出版社编审、中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川,武警电视剧艺术中心原副主编丁临一,《光明日报》文艺评论版主编王国平,《中国报告文学》副主编魏建军等专家出席研讨会。

微信图片_20180904104902

《拂挲大地》是作者以自己的家乡----黄土高原上的耀州区为原型,从一个作家的视角,讲述了一个古老村庄“让礼村”的历史变迁,文化传承以及经济社会发展的生动故事,深层次揭示了一个贫穷山村与一个改革开放时代的深刻关系,揭示了乡村农民与土地的深刻关系,展现中国农民创造自己美好生活的渴望和力量,从而突现了国家“乡村振兴”战略的重大深远的意义,也实现了一个具有时代精神意义的思想主题。

据了解,邢小俊是陕西近年来涌现出的一位优秀青年作家,他以新闻人的开阔视野,以作家的敏锐艺术感觉,在纪实文学领域辛勤耕耘,收获颇丰。他也是陕西省重点扶持的“百青”、“百优”作家,陕西省委宣传部“六个一批”人才,陕西省委组织部“特支计划”哲学文艺领域领军人才。历时五载,邢小俊以美好的作品回报时代给予的丰盛机遇,书写中国故事、表达中国精神,向新时代交上了一份思想性、哲学性、文学性、纪实性的优秀答卷。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部