> 要闻

陕汽重卡为丝路货运提供澎湃动力

    8月11日,在连霍高速新疆段,一辆陕汽重卡汽车正在通过星星峡收费站。本报记者刘强摄

记者在丝绸之路经济带沿线采访时看到,不管是在连霍高速、京新高速上,还是在沿途国道、省道上,都会不时闪过陕汽重卡的身影。陕汽重卡已成为丝路上的“陕西名片”,为丝路货运提供澎湃动力。

8月11日,在连霍高速甘肃境内的马莲井服务区,许多运货车辆正在小憩。一辆红色的陕汽重卡引人注目。来自宁夏的货运司机陈福军正在驾驶室里吃西瓜,他要把煤从乌鲁木齐运往西宁。“我从事长途运输工作很多年了,驾驶的一直都是陕汽重卡,这个车质量不错。”陈福军说,“据我了解,在北方跑运输的重卡,有六成都是陕汽生产的。”

据了解,为做好陕汽重卡的售后服务,陕西汽车控股集团有限公司在全国各地建立了服务站。8月12日,记者来到新疆哈密服务区的陕汽服务站,遇到了开着陕汽重卡的来自乌鲁木齐的司机曹利龙。他说:“陕汽的维修服务很到位,车辆有问题了我们就给服务站报修,维修人员随时都会接待我们到站维修。”

交谈间,该服务站站长李建勇已经麻利地给曹利龙的陕汽重卡进行了检修。李建勇说:“仅哈密地区就有5个陕汽服务站。随着‘一带一路’建设的推进,陕汽重卡的销量明显增加,我们也更加忙碌了。”

在新疆霍尔果斯口岸,一辆辆陕汽重卡或通过公路口岸开往中亚地区,或在铁路口岸装卸货物。

8月14日下午,在霍尔果斯铁路口岸集装箱换装场站,大型机械设备正在从排成一列的陕汽重卡上卸货。来自陕西的司机霍卫民告诉记者:“我运输的是机械设备,这些设备要出口到哈萨克斯坦。陕汽重卡不仅在国内畅销,在国外也很受欢迎,为丝路货运提供了坚强保障。”

据了解,陕汽2017年销售各类汽车18.9万辆,其中重卡16.5万辆,同比增长60%。今年上半年,陕汽产销突破10万辆,其中重卡销售8.47万辆,同比增长14.6%。

乘着“一带一路”的东风,陕汽重卡已销往全球100多个国家和地区。目前,陕汽拥有24家海外办事处、272家海外营销网点、300余家海外服务网点、14家海外配件中心库及67家配件专营店。同时,陕汽已在俄罗斯、哈萨克斯坦、阿尔及利亚、安哥拉、马来西亚、肯尼亚、伊朗、沙特等10个国家和地区拥有本地化项目,国际市场战略布局初具规模,累计组装重卡近5000辆。陕汽正以领先的技术和卓越的品质成为中国制造的亮丽名片。(记者秦峰)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕汽重卡为丝路货运提供澎湃动力)

返回首页
相关新闻
返回顶部