> 要闻

西安浐灞生态区14年生态蜕变 让中国西北也有“绿水江南”

“我是2007年搬到西安浐灞生态区定居。现在的浐灞生态区,推窗见水、河畔有树、林中有鸟、花间有蝶,犹如南方城市。”近日,西安浐灞生态区浐灞半岛社区居民朱珞芳向国际在线陕西频道讲述着她眼中西安浐灞生态区的发展与改变,谈话间流露着幸福和对眼下生活的满意。

2018年是改革开放40年,在改革进程中,各项改革逐渐进入深水区。尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,逐渐成为支撑经济建设持续发展的必由之路。

2018年也是西安浐灞生态区建区14年,作为国家级生态区、国家生态文明先行示范区,14年里西安浐灞生态区先后建成了西安世博园、西安浐灞国家湿地公园、桃花潭公园、滋水公园等5个生态公园。目前,浐灞两河流湿地覆盖率15%、林地覆盖率18%、鸟类206种、植物210种,大气负氧离子含量达高达6700单位。一系列生态数据的背后,正是西安浐灞生态区生态文明建设的具体践行。  

  西安浐灞生态区浐灞半岛社区居民朱珞芳接受国际在线陕西频道采访(摄影 柳洪华)

第一幕:浐灞生态区设立西安迎来生态建设“春风”

以“打造国际化管理团队,建设现代生态新城”为发展目标,以“河流治理推动区域发展,新区发展支撑生态建设”为发展思路的西安浐灞生态区,“生态”可谓是西安浐灞生态区发展的命脉和抓手。时间拉回到2006年,西安浐灞生态区成立的第二年,也是这一年,朱珞芳与西安浐灞生态区“结缘”。

“2006年那会是和家人来灞河游玩,突然看见灞河在治理,广运潭也在修建岸口,当时就想如果能在灞河附近居住生活该多好。”朱珞芳说着当年选择西安浐灞生态区的机缘:“看着灞河治理的规划图,内心有些激动,希望自己退休后能在这边生活。”

  

  西安浐灞生态区一片绿意盎然(摄影 朱珞芳)

后来,朱珞芳如愿买到了浐灞半岛社区的房子,到售楼部看房的那天是冬天。“虽然是冬天,但心里是火热的。看了整体规划,对社区、对浐灞的未来都很有信心。”朱珞芳回忆说。

建设之初的西安浐灞生态区,基础设施、居住环境、生活配套等方方面面都刚开始萌芽。但生态建设的“春天、春雨、春风”已经开始。

第二幕:持续性生态治理 让浐灞两河“活”起来

2004年9月,西安市委市政府决定设立生态型城市新区,也被视为是西安着手开始治理生态、治理浐灞两河的开始。

  

  西安浐灞生态区浐灞半岛社区居民麻建玲接受国际在线陕西频道采访(摄影 柳洪华)

 朱珞芳的邻居麻建玲说:“由于一些原因,曾经浐河的污水治理、灞河的河床保护等方面存在疏漏,生态保护没能与社会发展同步。但是从眼下的生态环境来看,证明了浐灞生态区、西安市的综合治理力度都很大,成效也非常明显,而且生态环境、人居环境还在持续的向更好水平发展。”朱珞芳继续说:“经过治理后的浐河,已经像公园一样。浐灞的生态治理一直在继续,一年比一年好。现在河道边锻炼的人已经随处可见,周围的廊道、厕所等配套设施也在逐渐健全。”

  

  西安浐灞生态区桃花滩湿地公园的景色(摄影 柳洪华)

对于浐河、灞河的治理,西安浐灞生态区党工委书记杨六齐在文章《回忆西安浐灞生态区的建设和发展》中这样写道,西安浐灞生态区成立后,大力推进河流治理、生态重建和环境保护,先后实施桃花潭景观工程、浐灞河碧水工程、广运潭生态工程、灞河入渭河国家级湿地公园工程等一系列重大生态治理修复工程。西安浐灞生态区对滩涂地、废弃沙坑进行整形,取坑为湖,取陆作洲,引入灞河活水,形成湖中有岛、岛洲相连、洲内有潭、积潭成渊的生态景观。

如今的西安浐灞生态区,鲜花绿草成了城市背景,河水叮咚成了城市配乐。浐灞两河穿城而过,河水中倒映着白云绿树,也倒映着西安浐灞生态区生态治理的14年。曾经因河道治理缺位,不见了“玄灞素浐”的诗意景象,经过14年的治理与成长,浐灞两河重新变得波澜壮阔起来。

第三幕:“生态立区”承诺兑现 浐灞生态区已是美丽家园

现在的朱珞芳和她的社区老朋友们还能清晰回忆起西安浐灞生态区每个角落的变化,这是“生态立区”的点滴兑现。

“生活在浐灞生态区,犹如置身于江南水乡。对于地处西北地区的西安,这在以前是不敢想象的。从2017年下半年发现,我感觉自己每天早上都是被鸟儿叫醒的。”朱珞芳说着自己感受。

除了生态上的变化,生活配套设施也在不断完善。比如在交通上,公交线路在逐渐的增多,浐灞1号线、浐灞2号线、浐灞3号线、浐灞4号线、47路延线、262路、530路,再到2016年地铁3号线的开通,西安浐灞生态区的交通逐渐跟上了居民出行需求。

“最可喜的就是地铁3号线的开通。我特别喜欢坐地铁,不仅出行方便快捷,还能欣赏浐灞的城市美景。浐灞不仅生态湿地内鲜花盛开,还在很多建筑上进行了垂直立体绿化,城市美景随处可见。”朱珞芳笑着说道。据了解,截至目前,西安浐灞生态区已累计完成屋顶绿化4.4万平方米,垂直绿化3.2万延米,绿墙1300平方米。

  

  西安浐灞生态区水清、树绿、天蓝(摄影 朱珞芳)

2004年——2018年,14年在时间的长河中只是沧海一粟。但14年对于西安浐灞生态区来说,既有生态治理的探索,也有沙坑为湖的实践;既有城市骨架的全面构建,也有生活配套的点状完善。西安浐灞生态区建区的14年,映衬着改革开放40年,无论是改革,还是生态,归根结底是如朱珞芳、麻建玲一样的普通百姓对家乡的热爱、对生活的满足。

“我生活的浐灞生态区,住的浐灞半岛社区,就是美丽家园的最好诠释。”朱珞芳笑的很灿烂。

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

(原标题:西安浐灞生态区14年生态蜕变 让中国西北也有“绿水江南”)

返回首页
相关新闻
返回顶部